宮崎県が推奨する産品の試食会をやりましたよ~
何と蝶鮫(チョウザメ)!
チョウザメ科の遡河性の魚である。主にカスピ海や黒海で見られ、
アドリア海でも見られます。キャビアとして有名な魚卵を採取する
ために捕獲されるため、身の商品価値は低い魚です。
宮崎は既に養殖を行っており、キャビアを取った後の魚肉の使い
方を検討しているところで、ホテルに依頼があったものです。
そこで作ったのが…
薄造り
まったくくせはありませんが、味もありません。
塩焼き
蒲焼
中華甘酢かけ
辛みそ煮込み
香草甘酢かけ
・・・僕的には中華の甘酢かけが良くあっていると思いました。
他に地鶏
宮崎牛
これは間違いありませんね~