DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

久しぶりの別府

2014年07月29日 | 別府豪遊

2月に社員旅行で行って行って以来の別府へ

この景色にはいつも癒されます。

そして大好きな「ラ・メール」で木村バーマンの
モヒートを飲むのがすきなんです!

そして地元日出の「大黒や」さんへ

生ビールから

今日は呼子のイカです!!
大黒やさんはイカが名物の人気居酒屋!!

これも名物!イカスミのコロッケ

地鶏焼

もちろん焼酎は二階堂

白魚の天ぷら

造りの後のげそを天ぷらにしてもらいます。

とり焼

山芋の天ぷら

瓦そば

 

居酒屋大黒や
大分県速見郡日出町川崎252-3
0977-72-7721

そしてホテルへ帰ったら

閉店後の静かなラウンジ、きれいですね~

Espoirのタイル壁もいい色です!

そして一夜明けてチカちゃんの結婚式からの

吉四六で当時お世話になった「会長」と奥様
と遭遇、久しぶりに杯を酌み交わし

ホテル地下もリニューアルされています。

夜風にあたりながらもう一杯!

そして街へ…

ひさしぶりのチハラさんへも

結局11時~25時!14時間の宴会でした~


龍さんへ

2014年07月23日 | 中華 浜松

久しぶりの龍さん

お客様と打合せの後、食事です!

生ビールでスタートです。

蒸し焼鶏

今日とどいた、ブルターニュ産オマール海老、青みがかった殻は
まさしくブルターニュです。

翔料理長のオリジナルXO醤炒め
絶妙な火の加減でオマールの味が引き立っています。

紹興酒ははずせません!

龍風チリソース炒め
玉子でふんわり仕上げたソースと絡めた濃厚な
オマールのミソが激ウマ!
今まで食べた中で、ベストチリソースです♪

海老の頭のスープでもどした、中国の太い春雨
これも絶品!!

常に熱い想いで作る、彼の料理には感動です!

ウーロン茶のアイスクリーム

素材を120%引立たせる、進化し続ける中国料理「龍」
凄くすばらしいディナーになりました。

(LON)
浜松市北区三方原町1435-7
053-439-1919

 


シャンパンパーティー

2014年07月22日 | お酒/ワイン

恒例の浜松ワインクラブ主催のシャンパンパーティーが
今年もジ・オリエンタルテラスで開催されました~

今年は40種類のAllシャンパーニュ!

シャンパン好きにはたまりませんね~

ガーデンではバーベキュー
爽やかな夏の風が心地よいです。

だんだん日が落ちてきたら…

ワインの時間です!
今年も、当主の伊達さんから2次会へ誘われて…

当主コレクションからパレオ・ロッソ[2002] マグナム

ドミナス マグナム 2004

お開きからのターボウ!!

ワインワインの日でした~


砂の造形大会

2014年07月15日 | チーム

弁天島海浜公園で行われた
砂の造形大会に若いスタッフが
出場したので、応援に行ってきましたよ~

はまなこ夏フェスタのイベントの一つ
砂の造形大会

まずは前日から砂に海水をかけてを固めて
あります。

開会式、出場チームは14チームです!

開会式には家康くんも登場

近くには露店も出てます。

まだデザインも決まってませんが、
メンバーは、朝から食ってます!

まずは、インストラクターのデモ講習

で、スタートしたらいきなり崩しました!!
謙太郎!!!

基本構想は、家康くんからの亀からスタート

各チームはどんどん作業がすすんで…

結局亀から~ウナギ??

各チームは形になってゆきます

で、TEAM ROYALは・・・

ジャ~ン!!  ウナギ、題名は
「くつろいでる」

とにかく若手4人頑張りました~

7月19日20日はいかだレース大会
浜名湖の夏はこれからです!

 

詳しくは・・・

舞阪町観光協会
浜松市西区舞阪町弁天島3775-2
TEL:053-592-0757 
http://www.bentenjima.jp/

 

 

 


銀鱗さんへ

2014年07月15日 | グルメ

今日は出張で伊勢志摩へ
会議が終了して、阿児町の銀鱗さんへ

久しぶりに伊勢志摩に来ました~
27年前この町に住んでいました。

生ビールを頂きます。

お造り盛合わせ
志摩は海の幸が豊富なんですね~

肉肉

イカわた焼

鰹のタタキ

鯖すし

はじめて来ましたが、美味しかったです!
地元で人気のお店らしいです。

ホテルからの景色は癒されます。

 

日本料理 銀鱗 (ギンリン)
三重県
志摩市阿児町鵜方3112-1 
0599-43-6866.


木挽町庵で日本酒を

2014年07月10日 | うどん蕎麦 大分

今日は蕎麦屋さんで飲もうと、友人夫妻と
行ってきましたよ~

木挽町庵さんは、街中にある大正11年創業の
お蕎麦屋さん、昔からファンの多い老舗です。


板わさ


八海山をいただきます。
蕎麦屋さんで飲むのは久しぶり
別府ではよく「にはち」さんへいってました。


玉子焼き
蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいのです!


鴨焼
これも抜群に旨い!


昭和37年の浜松祭りのチラシが飾ってあります。


どぜうの柳川


静岡の開運をいただきます。


開運は大好きなお酒の一つ
特に純米が好みです。


揚げ蕎麦がき
香ばしく、出汁が実に美味しいですね~


天せいろ
木挽町庵といえば、この細麺
それと天ぷらで1,100円は安い!
美味しいお蕎麦でした!!

木挽町庵
静岡県浜松市中区旅籠町66
053-452-3532


七夕の宴

2014年07月09日 | グルメ浜松

7月6日は和食美食会「七夕の宴」が
開催されました!

Dsc07012

開場前のスタッフは大忙し!
当日のお客様は100名入念な打合せを
して、みんなでおもてなししましたよ~

Dsc06998

Dsc06999

藤口格料理長の説明にも熱が入ります。

Dsc07000

七夕にちなんでTEAMは浴衣でおもてなしです。

Dsc07008

今年の新入社員も立派になりました!

Dsc07013

慣れない浴衣でもなかなかさまになってます!

Dsc07018

Dsc07020

本日のベストマッチ浴衣チャンピオンの福ちゃん!!

Dsc07027

いよいよ開場です。

Dsc07028

Dsc07030

Dsc07045

前菜

Dsc07011

お造り

Dsc07040

焼き茄子のすり流し

Dsc07048

料理長のご挨拶

Dsc07049

ライブキッチンでも料理します。

Dsc07052

Dsc07060

和牛ロース

Dsc07063

鰻の蒸し物

Dsc07071

ステージでは、バンジョーとアコーディオンの演奏。

Dsc07073

太刀魚のふらい

Dsc07077

皆の顔もいきいきとしてます。

Dsc07080

食事は冷やし素麺

Dsc07083

アツアツの稲荷寿司

Dsc07084

Dsc07085

そしてお礼のご挨拶はスタッフ全員で!

Dsc07091

みんなでお客さまのお見送りです。

Dsc07097

Dsc07103001

お見送りの後はみんなで記念写真!!

楽しいイベントでしたよ~


イル マルカンポさんへ

2014年07月04日 | 洋食系 浜松

浜松の郊外にあるイタリアン
イル マルカンポさんへ行ってきましたよ~

ランチには数回伺いましたが
ディナーは初めてです。

スプマンテ『フェッラーリ・ブリュット』

パルマ産生ハム

自家製パン

 カプレーゼ

夏野菜のオーブン焼

カッペリーニ

リコッタチーズとほうれん草のニョッキ、トリュフがけ

とりレバーのパテ

チーズ

グラッパ

フォンダンショコラ

そしてBASILさんへ

イル マルカンポ
浜松市中区助信町10-8 1F
053-443-7915
http://www.marcampo.com/