DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ラ・カーサさんへ

2013年07月27日 | 洋食系 浜松


ラ・カーサさん、7月27日で閉店するとのことで
何とか1日前の26日に行ってきました~


飲めないソムリエ福ちゃんが、京都から遅く帰る
とのことだったので樽出し泡をチビチビやりながら
待ってる事に。


待ちきれなく、泡開けて皆で久君、一君とお疲れさまの乾杯!


アンティパストの盛合わせを


サンジョベーゼでも乾杯して

初めて訪れたのは、昌賢さんと・・・
確かそのときに洋子さんNamijiさんとも初めて
会ったときだったかと・・


今日も久君のトレードマークの赤シャツ


アニョーも食べ納め


隣には初対面のかわいいカメラ女子が

久君おつかれさま!
またどこかで再開する日を待ってるよ~


ゆあん Cafe&Delicatessea

2013年07月26日 | 取材

浜松市の美幸町に7月31日(水)にオープンする
Cafe&Delicatessea「ゆあん」さんに行ってきましたよ~

家族で運営する「ゆあん」さんは、全て手作り!
パティシエのアキコちゃんがつくる自慢のケーキ
日替わりのサンドウィッチ
そしてお母さんの、おはぎ・お惣菜やお弁当など
地元野菜や厳選した素材でつくる安全安心な
メニューです。


今日は開店準備で忙しいなか、ちょっと見学へ
立ち寄りました~

パティシエのあきこちゃんは、学校を卒業してすぐ
浜名湖ロイヤルホテルの製菓担当で頑張っていました。
そして結婚、子育てのあと久しぶりに現役復帰です!

テイクアウトが中心となりますが、イートインスペース
もありCAFEとしても利用できます。
また、オードブルも予算に合わせて販売します。

新しい店内、調理場も本格的な機器が入ってました。

2階にはちょっとした集会もできるスペースで
カラオケや会合も出来るようにしてあります。
地域のコミュニティスペースとしてにぎわうことでしょう!

オープンは7月31日(水)、今度はお料理とケーキを取材します。

ゆあん
浜松市北区美幸町476-8
TEL 053-543-5005
営業時間/10:00~18:00
定休日/ 毎週 日・月曜日


一味真のアワビの会

2013年07月25日 | 洋食系 浜松

今日は一味真恒例の食材を愉しむ会に
行ってきましたよ~

今回のテーマは「アワビ」
まずは泡から、今日のスタートは・・


”クレマン・ド・ブルゴーニュ フランソワ・ミクルスキ”
ムルソーで比類なきワインを生み出す人気ドメーヌ、
ミクルスキのクレマン・ド・ブルゴーニュ。
ドメーヌが所有する畑のぶどうを用い、中にはムルソー
格付けの畑からのぶどうも含まれます。爽やかな柑橘系の
香り、しっかりしたボディと芯を支えるミネラルは、クレマンと
言えどもさすがのミクルスキの実力です。
ブドウ品種:ピノ・ノワール / シャルドネ / アリゴテ


当然maitre d'hotelはチアキちゃん!


アミューズ
”森町からの贈り物 バニラッシュのジュレ”
「バニラッシュ」はゴールドラッシュの新品種で
ヴァニラのような甘みが特徴、ホントに甘いのです!


オードブル
夏・海・大地”フェスティバル”
鰹、アカイカ・オクラ、真アジ、ズッキーニ、カマスしんじょ
ブロッコリー、帆立、レッドキャベツ、ウズラ卵、ほうれん草
そばパンケーキ、トマト、仔牛墨、北海タコ、カリフラワーの
前菜、おもしろい盛合わせです。

次にチアキちゃんセレクトのワインは・・・


”VISTAMARE 2011 ヴィスタマーレ ガヤ (イタリア)
イタリアワインの帝王ガヤがトスカーナのボルゲリ地区で手掛ける
「カ・マルカンダ」で造る白ワイン「ヴィスタマーレ」(イタリア語で
オーシャンビューの意)。ファーストヴィンテージは2009年。眩しい太陽と
青い海。明るいトスカーナの海岸の光景からインスピレーションを受けて
名づけられた、夏にピッタリの爽やかな白ワインです。ヴィスタマーレに
使われているブドウは、実際にトスカーナのパノラマの水平線をのぞむ
畑から収穫されたもの。潮風と明るいブルーの海に健やかに育まれました。

バランスの取れた美味しい白ですね~

そして赤は・・・


MAGARI2010 マガーリ ガヤ


バリック(新樽および旧樽)で18ヶ月間熟成。メルローの豊富な
果実感とスパイシーなカベルネの特徴が素晴らしく表現された赤ワイン。
メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン25%、カベルネ・フラン25%

これも美味しい、いいセレクトです!


”手打ちタリアテッレ 仏産仔鳩のラグーパスタ ”
エスニック風のラグーによくパスタが合います。
赤でも白でも良く合いますね~

いよいよメインのアワビは・・・


”御前崎産黒アワビのポワレ 海の香りサルミソースと
キャベツのピューレー”
やさしい肝のソースとキャベツのピューレーが柔らかい
アワビに良く合います。シンプルでいて味のある料理です。


”濃厚なめらかキャラメルプリンに佐藤錦のコンポート
ヨーグルトのシャーベット添え”
キャラメルの甘みに佐藤錦の酸味がアクセントになり
美味しくいただけます。


エスプレッソ

一味真の食事会は本当にレベルがとコスパが高く
毎回満足します。

次回は9月24日・25日・26日 18:30~
一味真11周年記念「感謝の夕べ」
12,000円 飲み物、消費税込み

楽しみです!!

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571


リオカーニバル

2013年07月23日 | できごと

浜松の夏の風物詩「リオのカーニバル」
ホテルコンコルドさんへ行ってきましたよ~

毎夏恒例のイベント!
別府でも2年連続やりましたね~

2部の20:30~のステージも500人の満席
2013年7月18日(木)~24日(水) 7日間開催され、
一日2回公演の集客力はすごいですね~


生ビールやウイスキーは飲み放題!
おつまみは屋台です。


スタート前に抽選会
当然当りません(泣)


いよいよショータイム


だんだんお客さんも乗ってきました!


こうなったらステージへ!

このイベントはやっぱり楽しいですね~
興奮さめやらず、よせばいいのに夜の街へ…

悪党とお蕎麦食べて帰りましたよ~

 


泡のパーティー

2013年07月16日 | お酒/ワイン

今日は恒例WINE CLUB HAMAMATSU主催の
夏のシャンパンパーティー! 一年早いですね~

昨年は…

会場は昨年と同じ「ジ・オリエンタルテラス」さん

3時半から始まるパーティー、いい時間ですね~

40種類以上の泡の数々


ルノーブルキュヴェアンタンス マグナムからスタートです!


今日の相方は…飲めないソムリエ「福ちゃん」


おしゃれな紳士淑女の集まり!お友達もいっぱいです!!


夏着物をおしゃれに着こなしている中根夫妻
隣の伊達当主、お茶目です!!


外ではバーベキュー


おしゃれなボトルは・・・
アルマン ド ブリニャックブリュット
アメリカのセレブ御用達、オスカーやゴールデングローブ賞
の受賞者へ贈られる高級シャンパーニュです。


森下君!もっといっぱい注いでくれ~!


ガーデンでは、與田君とお友達グループで!


根建君 パチリパチリ! 
もっとリアルなパーティー情報は 
Lade 「WINE CLUB HAMAMATSUが主催する
第2回Sparkling wine Party @ 佐鳴湖」


寺ちゃんもいい気分で・・・

そういえば今日は会社の新人の歓迎会だった(汗)
という事で…

あわてて向かったのは「遠鉄のビヤガーデン」


松ちゃんと×1の青木君


めでたく×のとれた永島ちゃん!


もうすぐ生まれる福ちゃんや


中嶋ちゃん

という事で皆で楽しく盛り上がって
福ちゃんとてくてく歩いてアンティミテさんへ


また泡いただいて

気付いたらラーメン(汗)
長い一日でした~


辰巳琢郎さんのワイン会

2013年07月10日 | お酒/ワイン

辰巳琢郎さんは俳優でありながら、ワインにも精通
日本ソムリエ協会名誉ソムリエ。

アーベントさんのワイン会に行ってきましたよ~


用意されたのは6種類+サプライズ1


まずは、辰巳さんプロデュースの「今様」
山葡萄の酸味が料理に良く合うスパークリングです。


会場は30名位のお客様で華やかな晩餐会です。


鰹のカルパッチョ


最初の白はオーストリア
フェダーシュピール2011 ニコライホーフ
爽やかな中で樽の香りもしっかりしています。


穴子と里芋のテリーヌ、ホタテのムース添え
くせの無い穴子がとてもおいしくジューシーです。


辰巳さん、山田さんのトーク爆裂


名物!浜松餃子


次の白は2010エティエンヌ・ソゼ
すばらしいシャルドネです。


最初の赤は、蒼 くずまきワイン
これも辰巳さんプロデュース、岩手のワインです


舞阪産真鯛 三方原ジャガイモのガレット巻き


遠州ポークのミラノ風カツレツ マルサラソース
ズッキーニのリゾット


次の赤はマウントベッソン シラーズ1999シャプティエ
幸せな香りです。
そして、ケンゾーエステート 紫鈴2008


フロマージュ


今日のラインナップです。


隣のテーブルで一緒になったのが、初めてお話しするrikaさん。
昔から彼女のブログファンです。


チアキちゃんも


その後ちょっと寄り道して


そこそこ早く帰りましたよ!


やっぱり歌ってるし~

ワイン&ダイニング
静岡県浜松市中区肴町322−1
053-456-5601
http://www.a-bend.com/


七夕の宴

2013年07月08日 | 和食 浜松

今日は7月7日、一年で一回織姫と彦星が
逢える七夕です。
という事で日本料理の美食会へ行ってきましたよ~


主役はこの人、格ちゃんですが、僕には浴衣の乙女たちが
主役に思えます!


冷え冷えの生ビールからスタートです。


スタッフは浴衣でお出迎え、夏がやってきましたね~


若鮎吉野焼


鱸と玉子豆腐の椀


キリット冷えたシャルドネを・・


蛸の湯引きと鱧


あいなめとべい茄子


和牛ロース焼き


カッペリーニ


鮑とばい貝の酢の物


鰻茶漬け


太鼓のショー


小杉のショー


お客様は満席


柚子のヨーグルトアイス

皆頑張りましたよ~

 


棕櫚さんへ

2013年07月04日 | 洋食系 浜松

今日は久しぶりの棕櫚さんへ

もう7月、梅雨明けが待ち遠しいのですが、外は強い雨…
そんな中、久しぶりに伺いました。


さっそくキリットした泡から・・


Montaudon
日本ではほとんど無名だったシャンパーニュ
最近ANAの機内のシャンパンとして紹介されたそうで、
柑橘系果実の爽やかな香り、泡もしっかりしていて
美味しいワインです。


オードブルは
ラタトュイユ、サーモンスモーク、フォアグラのテリーヌ

次にいただいたのが

Ruinart Blanc de Blanc
優れたシャルドネのしなやかで、膨らみが次第に広がる上品な
味わい。気品高いフレッシュな香りは繊細で実にエレガントです。


カッペリーニ
魚介のエキスとトマトの酸味がベストマッチ
夏にぴったりの一品です。


旬のヤングコーンを焼いてもらいます。


大江シェフのおすすめはまちがいありません!


浜松の契約農家から直接取り寄せた旬のコーン
ひげや茎も美味しくいただけます。


ゴールドラッシュ コーンの冷製スープ
生でも食べられるとうもろこしがとても甘く旨い!


さすがに赤はグラスで…


磯部ちゃんのセレクトはオーストラリアのDogRidge 
バランスの取れた果実実豊かなカルベネコスパの高いワインです。


ドライエイジングのサーロイン
45日目の熟成肉のグリルは香ばしく味のある
お肉です。ポーションもほどよく美味しくいただきました。


甘夏にモヒートのエスプーマ
ラムのきいた大人のデザートです。

美味しくいただきました。旬の食材を、少しずついただく
贅沢な時間ですね。

棕櫚(しゅろ)コンチネンタルグリル
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 4F
053-458-8158
http://www.overthere.jp/shurow/index.html