ひさしぶりに辿さんへ行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6d/5f20aaff4df7a41212492e4e637bd250.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/4ebbad0b02ac4d4c7b7adda811667d3b.jpg)
今日のゲストは、僕にいろんな影響と刺激を与えていただいている方で
久しぶりにいろいろディスカッションしようとお招きしました。
まず泡は…親愛なるDr.Mからいただき大切に保管してきた・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/68/c71340f1dacc08e0fad9ffa4c7715648.jpg)
サロン
数回テスティングしたことはありますが、こんなにゆっくりいただいたのは
初めて、多分今まで飲んだシャンパンの中で一番深い味わいです…美味い。
ずっと開けるタイミングがなくて、やっと今日に・・・開けずに良かったぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7e/b70dc025900fca19f559cb985a22772c.jpg)
お通し りゅうきゅう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0c/6c774ec110859d351dff7fc63949a47d.jpg)
鮎の若菜和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/33/ade52c44bb096d9fee5f20ecef0989ff.jpg)
前菜 トコブシ、鯛の子、地蛸
蛸がビックリするくらい味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c5/33156a3788f236d9bc2000c25c358cff.jpg)
ヤングコーンの鉄板焼
ヤングコーンはヤングコーンですって(笑)ようするに、ともろこしにはなりません。
髭も甘いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/df/62d504f50e30b5e92fa71e5220e0ba76.jpg)
竹の子
柔らかくて、おいしいです。けど、もうそろそろ終わりでしょうか~(淋)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/88/43c8a3fdff988187a196d473ec06d6a8.jpg)
どんこ
やっぱり大分はしいたけでしょ! これも10cm以上、焼く前はもっと大きいんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e9/b27aed889f351071cff49a3c2820adef.jpg)
鯛の白子焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/25/3d435edad9cd1d877e6690a06b8fa7ef.jpg)
こちらはバルサミコソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e6/a699835e63725051210c0b434f28460e.jpg)
そして、大将が次に用意してくれたワインは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/86/5b003566a98a5f758f1cb0159421fdf2.jpg)
KAI ヴィーニャ・エラスリス・カイ・カルメネール2008
アッサンブラージュは、カルメネール88%、プチ・ヴェルド7%、シラー5%
です。カルメネールは、チリで復活した絶滅種です。
エラスリスは2004年のベルリンで開催されたテイスティングで、世界の
5大シャトーなどの有名ワインと、エラスリスのプレミアムワインの比較試飲を
するというものでした。そしてエラスリスはなんとCHラフィット、マルゴーを
押さえて1位と2位に選ばれたのです。
ゴージャスで深いバイオレットレッド。熟した黒い果実と魅惑的なブラックペッパー
ジンジャーといったスパイスのアロマ、トリュフ、ココア、ローストされたコーヒーの
かすかなニュアンス。口に含むと丸く、驚くほどソフトで豊かなタンニンがシルキーに
広がる。長く甘い余韻が楽しめます。
ホントにおいしいワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fa/f7756c1cc6d920a063e0aa9ec60c7dee.jpg)
ほご(アラカブ)の一夜干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ff/15b71962a981a280720262c4c9fb5229.jpg)
お口直しに大将が出してくれたのが… ほおずき 最近食用がでたんですって!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/f81f7d05ea869eca43463640b5810599.jpg)
黒毛和牛フィレ肉のステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/15/c79f8e87f8497c4321e77a48796f658d.jpg)
山葵でいただきます。
ワインも料理も大満足です。僕がワインに興味をもったのも、
料理に興味をもったの、絵であったり写真であったり、デザインや書道、
アロマや音楽 etc。人生すべてにおいて、いろんなアドバイスをくれた
師匠との久しぶりの食事。いろんな話でまたまたパワーをもらいました。
これからも大事にお付き合いしてゆきたいひとなのです。
さあ、また来週もいそがしいぞ!!
どんどん進んで行きましょう~♪
辿(てん)
別府市北浜1-2-2 ARIGATT BIL 2F
0977-26-1120
http://arigatt.com/ten/tentop.html
ポチっと応援よろしく!
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3104_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1326_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1323_1.gif)