DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ひなたさんからの桑名塾

2014年09月28日 | お酒/ワイン

今日は、怖いおじさんが久しぶりに
浜松へ来られたので、会社近くの
ひなたさんへ!

オヤジと昔話に花が咲きます!

たらの白子

秋刀魚のお造り

イワシのお造り

銀杏
他にも秋の味覚たくさん頂きましたが
撮り忘れ(汗)

そして隣のバーへ

ニューヨークとバラライカ
美味しい!

Bar Savigny バー サヴィニー
浜松市西区雄踏1丁目12-21 1-E
053-522-9858

 

そしてホテルへ帰っての「桑名塾」

いくつになっても変りませんね~!

近くのお店で買ってきたみかんで
みかんマティーニ‼
これでボクは記憶が飛びました(汗)

若手が次々作り

次々駄目だし(笑)

勉強勉強です‼

「ひなた」
浜松市西区雄踏一丁目12-21  1-B
053-592-0400
営業時間火~土 17:00~24:00 日・祝 17:00~23:00


和楽路屋さんへ

2014年09月27日 | グルメ浜松

誕生日の夜は和楽路屋さんへ…
鹿児島出身のオヤジさんが奥さんと
40年営んでいる知る人ぞ知る焼肉屋さんです

街中から少し裏路地を歩いたところに
ひっそりと佇む風情のある門構えです

いきなり「くろじょか焼酎」!
大将と酌み交わします。

タンも厚切り

角切りが絶品です!

カルビも程よくサシがあり

ホルモンは子袋、レバー、テッチャン~

焼肉バースデーもなかなかいいですね~

和楽路屋
浜松市中区田町227−10
053-455-1445
営業時間:17:00~21:00
年中無休


夢茶寮さんから庄吾爺さんへ

2014年09月25日 | 和食 浜松


何年ぶりかの夢茶寮さんへ

ここは知る人ぞ知る割烹

まずはエビスから

付き出し
クルミ和えが何とも美味しく、秋刀魚も絶品です!

マグロ

たら白子
菊の美味しい季節がやってきます。

銀杏
秋ですね~

土瓶蒸し
秋ですね~

ここはメニューも全て奥様の筆字
あじのある書ですね~

加茂茄子の田楽

かき揚げ
さくさくいただきます。

久しぶりに大将ともお話できましたよ~!

夢茶寮
静岡県浜松市中区千歳町24−1 JUNE−1ビル 2F
053-458-1088

夢茶寮さんでは日本酒をいただいたので
泡が恋しく庄吾爺さんへ

ここは、シャンパンをほぼ小売で販売している
嬉しいお店!

ヴーヴクリコも6000円しないのです‼

付き出し

いぶりがっこ

おでんも美味しい季節が
やってきますね~

緑川をいただきながら大将と楽しいお話!

しかしよく食べた夜でした~

庄吾爺・石料理
浜松市中区千歳町39
053-413-0039


結婚式からの…

2014年09月16日 | 別府豪遊

素敵な結婚式を過ごした後は…
もちろん2次会へ~
と気付いたら、カメラのファイルがいっぱいで、
スマホ撮影です!

2次会はユニオンさん

皆元気ですね~

花の同期…いまは人妻です!!

昨夜に続いて終わりがけの日出さんへ!

そしてご存知「ミラー樹」さん
楽しい夜でした~
やっぱ別府最高!です!!!


別府へ行ってきました~

2014年09月13日 | 別府豪遊

7月のチカちゃんの結婚式から2ヶ月ぶりの
別府です。今回は新幹線とソニックを乗り継いで
5時間ちょっとで付きました~!

別府へ付いて向かったのが…
「ごて政」ではなく「ふぐ政」さん!
ここの親方とは28年位の付合いです!

きも和え

テッサ

あら炊き

茶碗蒸し

ふぐの甘辛煮

すて~き

天ぷら

おやっさん!ご馳走様でした。

ふぐ政さんから向かったのが…
日出さんへ

ここは、別府にいた頃よく通ったお母さんのお店です。

何といってもポテトサラダ!
ボク的には世界一美味しいポテサラです。

いつもの二階堂を

店でよくお会いした、地元の面々とも
久しぶりです。

通りには別府名物「はっちゃん、ぶんちゃん」が
この雰囲気が別府のよい所ですね~

別府のレジェンドバー「ミルクホール」さんへ
久しぶりですね~

スコッチをスコッチ…これが出てきたらチトまずい(笑)

そしててくてく・・・
3年前を思い出しながら…

そしてホールインワン!

明日は結婚式!
今夜は4件くらいにしといてやりますか~

翌朝、結婚式前に地元の大将のいる市場へ

さあ!結婚式の時間で~す!


棕櫚さんへ

2014年09月12日 | 洋食系 浜松

久しぶりに棕櫚さんへ行ってきましたよ~

アミューズはフォアグラのパテが何ともいえず美味

藤井ちゃんも頑張っていますね~
泡はマムからのスタートです!

野菜のテリーヌ

ジャガイモの冷たいスープ

天使の海老
チャイニーズ風です。ボリューミーで美味しいです!

グラスの赤…何か忘れたけどなかなか良かった!

峰野牛のステーキ

大江シェフの料理はボクにとってとても合います。
大好きです。

オマールのリゾット

デザートは藤井ちゃんがコーディネート!

美味しいディナーの後は
ゆっくりとお酒の時間です!

おやすみなさい!!

 


ぜえろく さんへ

2014年09月05日 | 和食 浜松

今日は超ひさしぶりの「ぜえろく」さんへ
天然鰻が入ったとの事で、鰻の会です。

浜松に古くからある割烹で、仕事のしっかり
したお店です。大将の厳しいことでも有名(笑)

前菜

真鯛の湯引き
こんなに美味しい鯛、初めてです
刻み山葵でいただきます。

天然鰻の白焼き
臭みも全然なく、さっぱりと食べられます。

初亀 富蔵 (静岡県)

兵庫県産の有機米山田錦を使用し静岡酵母で醸した
年に2回しか瓶詰めしない、限定品です。 
“富蔵”とはこの蔵の創業者のお名前で
有機栽培の山田錦を使った特別な純米吟醸です。
香りは、やわらかな中に甘露で花の蜜を思わせる芳香。
口に含むと、軽快で美麗な旨味が広がり
含み香はとても清楚で透明感を伴い、切れ味抜群。

すり流し

梵 特撰純米大吟醸 磨き3割8分(福井県)

磨き3割8分(精米歩合38%)の純米大吟醸酒。
グレープフルーツのような、すばらしい香りがありながら、
骨格のある深い味が特徴です。冷たくひやしても、
氷を入れたロックでも、ぬる燗でも、抜群の旨さを発揮する定番の名酒です。

次は蒲焼!
天然!!b旨すぎます!!!

やっぱご飯です。

こんなに鰻を食べたのは久しぶり、大満足の
夜でした~

勢呂久(ぜえろく)
浜松市中区千歳町5
053-453-1156
http://zeroku-hamamatu.com/

 


一味真さんからの…

2014年09月01日 | 洋食系 浜松

久しぶりのUPは、カメラに残っていた
写真、何時だったかも忘れた一味真さん!

ここの料理はいつもワクワクさせられます。
今回はどんな料理でしようか~

アミューズ

今日はノクターン、頂き物を持ち込みです(笑)

いろいろオードブル

トウモロコシの冷たいスープ

2011 ティニャネロ /アンティノリ(TIGNANELLO)
アンティノリが研究に研究を重ねた黄金のブレンド比率。畑や品種ごとに16~18カ月樽熟成の後、瓶熟成

パスタ

五島列島のお魚…名前忘れました(汗)

メインは
牛フィレです。

一味真からの

久しぶりの銀屋さんへ

ジャズのフライヤーと壇さんへ届けに
ハーミットさんも…

ハーミットさんではいつものバーボンから

風テキーラ!!

おやすみなさい