DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ポルテ・ボヌールさんへ

2014年11月20日 | 洋食系 浜松

今日は、北さつま牛を食べる会で
ポルテ・ボヌールさんへ

の前に一了さんでアペリティフ

北さつま牛が育つ鹿児島県北部は、豊かな自然が広がる地域で
そこにある牧場では、衛生面や自然環境にも配慮した牛の肥育を
行なっています。
肥育牛は2頭飼いのゆとりある環境で、夏場の暑さ対策や
冬場の寒さ対策等を行うことで、牛にストレスのないゆったりと
した環境で育てています。

Raphael Dalbo Rose EX Dry

鯛小判と小松菜のプレッセ、キャビア添え

富士レインボーとブラウンマッシュルーム

Spellbound Chardonnay 2013

オマール海老とリードヴォー
フランス産ジロル茸の香り

アンコウのポアレ オリーブとトリュフ

赤は
Erath Pinot Noir 2011
Yalumba The Signature 2009

北さつま牛ロースのグリル

北さつま牛ヒレの塩釜焼

デザート

美味しいお肉でしたね~


ポルテ・ボヌール
浜松市中区田町223−21
0120-208-809

そのまま帰るわけではなく…

ご馳走さまでした!

 


氷箱里さんへ

2014年11月14日 | 中華 浜松

上海蟹の季節とのことで
久しぶりの氷箱里さんへ

『氷箱』(bing xiang)は中国語で『冷蔵庫』、『里』(li)は同じく『~の中』を意味します。

生からスタート

ノストラジックな雰囲気の店内、何か懐かしさ
を感じます。

蒸し鶏の前菜

青島産皮蛋

韮饅頭
何個でもいけそうな香ばしい饅頭
今日は10個食べました!

小籠包
ジュースが美味しいです。

上海蟹は10月~ですが
11月がもっとも美味しくなる時期です。

紹興酒によく合います。

油淋鶏

他にもいろいろ食べお腹いっぱい‼

氷箱里
浜松市中区板屋町628 Y3ビル5階
TEL/FAX : 053-451-3031

ナイトキャップにもう一杯ということで…

おやすみなさい・・

Valkyrie(ワルキューレ)
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 5F
053-489-6111


柚露さんへ

2014年11月11日 | 和食 浜松

久しぶりの「柚露」さんへ

約6年前、オーナーの結婚式の司式を僕が
行っってからのお付合いです。

手をかけた彼の料理には、こだわりを感じます。

晩秋を感じさせる前菜です。

焼アンキモ

獺祭をぬる燗で

西京焼、ほのかに香る柚子がアクセント
美味しいですね~

ヒレ酒を
いよいよこの季節が来ました!

酒盗
これにお酢を入れたらマイルドで
また美味しい!

チーズと柚子胡椒のリゾット
柚子胡椒とチーズ、合う合う

アールグレイの羊羹

久しぶりに来ましたが、
これ、全て手作りで、いい仕事しています。
今日の日本酒は、開運、喜久酔、獺祭大吟醸、
獺祭純米吟醸、初亀冨蔵、英君でした!

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003