紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

スイーツサロン

2012年12月15日 | Weblog

12月9日(日)
とっても寒い日でした。夕方からは雪が降った日です

この日、アスナル金山にあるLOVE2Sweetsのスペシャルイベントが開かれ、
ゲスト講師として「紅茶とスイーツのうれしい関係」というタイトルで講演しました。


会場は名古屋都市センター11階まちづくり広場。


ひとくちに紅茶と言っても産地によって個性が異なります。
生クリームたっぷりのスイーツ、シンプルな焼き菓子、ビターなチョコレートケーキ、フルーツたっぷりのタルトなどなど・・・
どのスイーツにどの紅茶を合わせるか?!



ベターなペアリングについて提案させていただきました。



講義のあとは3種の紅茶(ディンブラ、アッサム、ダージリン)をテイスティングしていただき、最後は実際にスイーツとのマッチングです。

シェ・コーベさんのスイーツと味わっていただきました。

さて、組み合わせはいかがだったでしょうか?!






このイベントには紅茶塾DAGU隊のみほちゃん&まきちゃんがスタッフとして頑張ってくれました。
お疲れ様!




イベント終了時には、こんなにキレイな夕日を会場から見ることが出来ました。
またまた「おいしい!」の笑顔に会えた幸せな1日でした。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
それから、今回のイベント関係者の皆様、お世話にりました。ありがとうございます。



にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
クリックご協力お願いします

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一日紅茶教室のお知らせ | トップ | クリスマスほっこり茶会・第1段 »
最新の画像もっと見る