皆さん・・・風邪やインフルエンザには襲われていないですか?
11月に入り、やはり寒いしも多くなってきていますし、乾燥もしていますので、風邪をひきやすくなっている人が多くなっています。
予防としては、手洗い・うがいは必ずして、外出時にはマスク着用するというのが定番ですが、それでもやはり、風邪やインフルエンザになる時は・・・なってしまう。
これは免疫力が落ちてしまっている時が多いんですね。
免疫力が落ちてしまっていると、ちょっとしたウィルスにも感染してしまう。
だから常に免疫力というのは、一定の力を保っていたいものです。
その為には、規則正しい睡眠と食事です。
睡眠時間の長短よりも、その規則性の方が大切です。
そして決まった時間に頂く、1日に2~3回の食事の規則性。
毎日、規則的にする事で、身体を一定に保てるんですね。
それをもう少し補う意味で有効なのは、意識的に生姜を摂取する事です。
生姜には様々な効能があり、それは古来から伝わっています。
身体を温める作用もあり、また胃腸等の活性化と殺菌効果。
独特の香りによる、脳への刺激も良いと云われています。
擦っておろし生姜として、スライスして料理に混ぜて、生姜汁を蜂蜜とお湯で割って生姜湯で。
色々な方法で試せますし、様々な味わい方が出来ます。
生姜には強い香りと辛味がありますから、苦手な人は駄目かも知れませんが、良薬は口に苦し・・・辛し、だと思って
身体を冷やし易い時期や、多忙にて免疫力の落ちている時期には、意識して利用すると、良いかも知れませんね。