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\コラム<食品展示会へ行って来ました♪>『コーヒー流通センター通信』/2012年08月31日号

2012年08月31日 | メルマガ
2012/08/31

皆さんこんにちは。「コーヒー流通センター」の大岩@^^@です。
夏も終わりに近づいてきましたね。私の担当するカフェレストランでは
お盆休みにリニューアルした看板の効果があったのか、設置後2週間で
ようやく集客効果が出始め、ランチタイムが忙しくなってきました!

今週、食品展示会にも行ってきました♪後半のコラムでレポートさせていただきますね。

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◆ 紅茶商品(500g袋入)のご紹介

◆ コラム<食品展示会へ行って来ました
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◆ 紅茶商品(500g袋入)のご紹介

  最近コーヒー流通センターでお問い合わせいただく商品で
  多いのがリーフティーです。
  
  いろいろ種類がございますので、是非一度ご検討ください。

  ◎セイロン リーフ 500g袋入 730円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=100

  ◎ダージリン リーフ 500g袋入 1,050円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=112

  ◎アッサム リーフ 500g袋入 840円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=169

  ◎ヌワラエリヤ リーフ 500g袋入 840円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=173

  ◎ディンブラ リーフ 500g袋入 840円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=172

  ◎ニルギリ リーフ 500g袋入 840円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=174


  ◎【期間限定特価】アールグレイ リーフ 500g  1,000円
  (通常は1,890円 9月末まで特価販売)  
http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=120A

  ◎【期間限定特価】ウーロン茶 500g  525円
  (通常は730円 9月末まで特価販売)
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=130C


  その他にも抹茶カプチーノ500g粉末タイプやカフェオレミックス500g粉末
  などもメニューのバリエーションが増え、お菓子作りにアレンジしやすく
  人気が出ているようです♪

  
  ◎500g抹茶カプチーノ 900円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=411

  ◎500gカフェオレ  750円
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shop/detail.php?code=410

  
  ぜひ、紅茶葉商品や、500g袋商品、ご検討くださいませ~♪



◆ コラム<食品展示会へ行って来ました

  震災以後、私自身、なんとなく県外や国外へ勉強に行く機会が減っていたので
  メニューのマンネリ化を打破、最新のフードトレンド情報を仕入れたい
  そして仕入れ価格と産地チェックの見直しを目的に
  地元広島で行われた食品展示会へ行ってきました♪
  
  これまでもこの手の展示会には何度と無く足を運んでいますが
  今回もソースや、冷凍食品の新商品が多い印象でした。
  産地確認をしながらブースを回ってみたのですが
  大手冷食会社のチキンはタイ産かベトナム産が多かったです。

  最近の流行は、スチコン(スチームコンべクションオーブン)で加熱して作る
  揚げないからあげ。でも、実際に試食してみると
  オイルコーティングされたフライより、味は落ちるなぁという印象でした。
  ヘルシー志向で良い商材だとは思いますが、ソースのアレンジや盛り付けに
  工夫が必須だと感じました。
  (実際うちのお店の肉関係の仕入れは、近所の広島産の肉だけ扱う精肉店で
  仕入れています。地産地消で安くておいしいのです。)

  今回の展示会の中でも、最近のトレンドは発酵食品。特に塩麹をつかった
  スープはこの冬流行るかもしれない!と思いました。うちのカフェでも
  平日ランチメニューに塩麹レシピは取り入れていこうと思っています。

  それから、米粉ブームなのか、米粉商品がちらほら見れました。
  私も去年から米粉シフォンケーキなど、ケーキ作りに米粉を取り入れています。 
  米粉で作ると、しっとりするのと、通常のケーキより差別化できて
  メニュー単価を高めに設定できるので、小麦粉の何割かを米粉にして
  気軽に取り入れています。

  又、カフェレストランには関係ないジャンルではありますが、ここ数年で
  明らかに多くなった商材、それは介護食。
  個人的に、母親の介護をしている私にはとても興味深く、良い商材が
  たくさんありました。
  定番の食品にとろみをつけるとろみパウダーに、食が細くなってくる
  お年寄り向けにカロリー添加された新タイプも発売されており、病院関係者で
  ブースは大賑わいでした。

  話が少しそれるのですが、お年寄りの方ほど、お元気な方であればあるほど
  食後のコーヒーを召し上がられる傾向があるそうです。
  例えば、温泉などに宿泊されると、朝食は和食を選ばれても、
  アフターコーヒーはほとんどの方が召し上がられる。
  その時のコーヒーは健康を考えてミルク&砂糖なしのブラックコーヒーが人気。
  ということは、コーヒー流通センターですと【ゴールデンブレンド】
  人気のコーヒーになります。
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/g-blend.htm
 
  レストランのアフターコーヒーは、苦味とコクが効いた味の方が人気なので
  【ハイブレンド】あたりが人気だと思われます。
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/hiblend.htm

  もうひとつ、食後には【ヨーロピアンブレンド】もオススメで良いと思います。
  http://www.coffee-rc.jp/bin/bcart/shohinpage/y-blend.html


  最後は少し、コーヒー流通センターの宣伝?をしてしまいました。(^u^)
  新しい風(情報)を入れつつ、元気な店舗運営をしていきたいと思います♪
  
  店舗運営を頑張られる皆様の、少しでも参考になる事があれば幸いです。
 

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◆編集後記

展示会の前後で1社づつ、取引先訪問もしてきました。
ひとつは、ネットデザインの会社さん。ステキなITオフィスで感動しました。
我社も是非、利益を出して、若いスタッフが喜んで勤めてくださるような会社にして
いきたい!と心から思いました。

そして、もうひとつは、私のパン、ケーキ、ソースのご指導をしてくださった方が
経営するカフェレストラン。(今ではもうお友達です☆)
http://www.cafe-gris-gris.com/
全て手作りのカフェです。
でも、こちらもゆとり問題で日曜はとうとう定休日?にされたそうです。
私のお店も土日の営業時間を夜8時までから暫定的に5時まで営業にして
売上や経費、ポテンシャルを考えながら模索営業しています。
利益率を考えた経営を模索中です。

カフェ&レストランのオーナーの皆様、是非
ご自身が元気UPされて、店舗運営をお互いに頑張ってまいりましょう!

カフェが元気だと、その町が元気になっていきます!
今回も最後までお読みくださりましてありがとうございました♪


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