goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近食べたおいしいもの

2020-10-28 06:21:25 | おいしいもの

最近食べたおいしいものを少し紹介しますね。

 

まずは、自分の畑で穫れたサツマイモの焼き芋。

 

品種は「金時」。

こちらで穫れるサツマイモは、甘さが足りないので、

今回も半ば諦めていたのですが、

品種が良かったのか、気候が良かったのか、

調理すると、意外と甘くておいしかったので、

オーブンで焼いてみると、

やはり甘くておいしかったんです。

 

焼く時間によってほくほく感が変わりました。

焼き過ぎると甘さは増しますが、

ねっとりしてきます。

私はねっとりよりもホクホク派です。

まずまずの出来で、ホッとしています。

 

 

次は甘酒です。

 

私も家族もお酒は飲みませんが、甘酒は好きです。

これは、青森の銘酒「田酒(でんしゅ)」から作った甘酒。

 

一瞬、田酒の酒粕に砂糖を加えて作った甘酒かと思いましたら、

田酒の米に米麹を混ぜて発酵させた

本格的な麹の甘酒でしたから、買ってみました。

(富士見湖パークのお店にありました。)

とても濃い、甘みが強い甘酒でした。

 

甘みが強いと感じたので、お湯割りしたり、

牛乳割りしたりして飲みました。おいしかったですよ。

 

 

***

 

 

先日、元の家の断捨離をしてきた時に持ってきた、

パッチワークのタペストリーです。

作ったのは、もう10年くらい前かな。。。

ハギレを利用して作りました。

アメリカンカントリーに凝っていたわけではありませんが、

なんとなくそんな感じになってしまいました。

 

今、こちらの家に飾っていますが、

ナチュラル系のインテリアの我が家にしては、

少し浮いた感じになっています。笑

1.2m×1.2mの正方形です。

 

しばらく飾ったら、外してしまおうかと思っています。

 

 

ブルームーンの最後のつぼみが開花しました。

いい香りにうっとりします。

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々のアカゲラ、ハシビロガモ | トップ | 庭の花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ロメオ)
2020-10-28 16:20:44
ほくほくの金時、美味しそうですね。
ご自分の畑で育てたおいもは、いっそう美味しく感じられることでしょう。
我が家は、けんちん汁や豚汁にサツマイモを入れて食べるのも好きです。

前記事のハクチョウの群、木なりのリンゴ、今頃の青森なら散歩中に見られる光景なのでしょうね。
私もいつか広い青森の地をのんびり歩いてみたいです。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2020-10-28 17:13:28
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
サツマイモが意外と甘かったので、良かったと思いました。じっくり焼くと甘さが増して、おいしくなります。我が家も豚汁はサツマイモを入れることもあります。ほんのり甘くておいしくなりますよね。以前は、カレーにも入れていた頃がありました。甘いカレーの好きな方には向くと思います。^^

今の時期はりんごの最盛期です。特に主力品種のふじは11月前半まで収穫が続きます。白鳥などの冬の水鳥も来るので、とても良い風景になりますよ。ロメオさんにも直接見て頂きたいです。是非コロナが落ち着いたら、おいで下さいね♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

おいしいもの」カテゴリの最新記事