猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

TiR Na N'Og  ティルナノーグ   岡山・児島

2008-04-28 | ランチ
          黄色いの・・・ 玉子焼きではナイ!


メニュー かわいい & 楽しい♪
料理が運ばれてくるたびに暗記カードみたいにめくる めくる♪


食前酒 いちごと赤ワイン、黒いプツプツが苺の種かと思うたら 山椒?!!!

山椒が 山椒!山椒!してないのに ええアクセントになって有効的!
苺が路地ものの香りとコク
子供の頃作りょ~たジャムを思い出した
この頃品種改良で苺の味も様々じゃけど、水っぽい苺が多く感じるんよな 


蕗もお豆も野性味
おやきのナンプラーとターメリックの組み合わせ好き
ベトナム思い出すわ~  行ったことないけど 


人参のスープ
ふわとろニョッキ入り
  
クラッカーにも人参の葉っぱを混ぜてあるという拘り様ですわ!
器 舐めまわすようにいただいた次第ですわ!!


筍と木の芽の手打ちパスタ
固めのパスタと筍の歯ごたえが合うねえ~
タケノコ香ばし

ジャンクなソースじゃなくて 
こんな上質感のあるソースのパスタが食べたかったんよ~



アスパラガスと天然鯛の信田焼き  ソースがめっちゃ美味しかったな~
バルサミコ使いってワタシ苦手なんじゃけど ええ勉強させていただきましたよ!
パリパリお揚げさんが鯛の旨みをより引き出しとる~
連れてってくれたお友達のあの食いっぷりが良かったな~ 


桜蒸し玄米ごはん 寄せ豆腐仕立て

メニュー見ても想像できんかったわ

未だかつて・・・ こんな風貌のものをワタシは見た事があるじゃろうか・・・?
玄米の桜餅みたいなのが茶碗蒸し状の豆腐に埋もれとる・・・

マイッタ マイッタ

なんとも言えん代物じゃった もはや解説放棄じゃ!



クコ入りきなこシフォン 黒ごまカスタード
シフォンにクコの実とはね~ ほっほ~  ええアクセントになるんじゃな~


苺と小倉あんのアイスもなか
パリパリ最中と冷た~いアイス いちごの酸味と餡子の甘み~  
思い出しても興奮するわ~


たんぽぽコーヒーゼリー

たんぽぽの根っこを煮出すんじゃって~ ほろ苦くて野生の香りがしましたよ・・・
それが クリームと織り成すハーモニー ステキ風味じゃったわ~
 

ふうううう~~
こうやって写真並べてみたら いったいどこに収まったんじゃろ~?
いうような料理の数々じゃのに 季節の食材じゃから自然に身体に染み渡るように
心地よい満腹感

昔の物置小屋をステキに改装した 楽園・ティルナノーグ
ディスプレイや建具や 見どころ満載じゃけど・・・

手入れしすぎてない庭が ワタシ 好き

完全予約の上、その予約が取り難いティルナノーグ
不精なワタシは自力で一生行けなかったであろうティルナノーグ
常連様のおかげで いとも簡単にそのゴールデンシートに座ってしまった幸運なワタシ

ありがと~う

凍頂烏龍茶をええ塩梅にせっせと淹れてくれた美人ちゃま ありがと~う