猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ミルフィーユ   兵庫・加古川

2008-04-23 | スウィーツ
もうず~~っと前に食べたもんなんじゃけど、すごい印象的なケーキがあるんじゃ


お店の名前にもなっとる ミルフィーユ

こんなん食べた事な~~いいぃ!!

パイがサックサク~~~!!!  大体ワタシが食べてきたのって、
パイがクリームでふやけてふにゃふにゃしとった~  コレ サックサク~

うんまかったんじゃ   また食べたいな~ 

レーズンサンドもなかなかに美味しかったし


名前忘れたけど~ ふわふわスポンジに卵濃厚カスタードがたっぷり

ええ~~ 手前ミソではありますが~ あっ あ~ 
家で作るカスタードに近くてオットも美味しい言うて食べとった~ あっ あ~

家のと似とるから美味しいんじゃって

なんじゃ、結局自慢話したかっただけじゃん・・・

 


ニシカワバッファローの隣

小かまや

2008-04-23 | 毎日の食卓
小かまや


小かまやじゃから 熱が入りやすい超うすうすクリスピー


そうさくピザ こっく


こんなことや・・・


こんなことをしてみても・・・


コドモの夢を台無しにするようじゃけど・・・
チーズかけて焼いたら全くの無意味


迷惑なようでやっぱり迷惑じゃった大量の小イワシも 迷惑ながらに役立った

今度はナポリ生地にも挑戦してみよう 小かまや

レスカエコビゴ  神戸・芦屋

2008-04-23 | ランチ
      ビゴのパンのお向かい ビゴさん直営レストラン レスカエコビゴ


A・Bランチのメイン 淡路島産地鶏  白ワインとトマトの煮込み
美味しいけど、個人的には地鶏を煮込むのはもったいな~~い!と感じる貧乏性
バターライスがめちゃくちゃおいちい


Bランチの前菜
もれなく ビゴパンたっぷり食べられる
3種類あったかな?
オット気づかず端から端から食べるから~
残りの1種類しか食べれんかった~


Aランチのミニサラダ
キャビアじゃないよん  オリーブのペースト めちゃウマ


ボリュームがな・・・
岡山ランチじゃったら この値段でスープとおデザが付くのにな・・・ と思わん?

オット、食べ終わっても席を立とうとせんかったもんな・・・

アレは絶対次の皿を待っとった!

ワシのシマで・・・

2008-04-22 | 毎日の食卓
身厚の油揚げ


容器狭しとてっぷり収まった木綿豆腐


ワシのシマ 峠のとうふ 井本さん

身厚でふっくらお稲荷さんが好きなじいさんの為に行ったワシのシマ

木綿豆腐は・・・


豚の粗挽きミンチで麻婆豆腐を作りたくて
なめらかなのに しっかりしとるからマーボーちゃんにはうってつけ
歯ごたえ残したお肉にも負けん豆腐のバランスが好き~


てっぷりお稲荷さん・・・
厚揚げにご飯詰めようると間違われたくらい分厚い


タ~ダでもらった タ~ダでもらった♪ おからで コロッケ~
バケツに入ったホカホカのおから いただき放題!
あの場で醤油かけて食べたい・・・

牛ミンチと玉ねぎをちょっと甘めに炒めて・・・いわゆるポテトコロッケの要領ね~

出来上がりは~ おからの旨みで メンチカツみたいになっちゃったよ~
かめやにあるヘルメスソースかけて食べた~い



ワシのシマ荒らしの帰り道・・・


開いとった~
ついでにこっちも荒らして帰るか~

まだワシは食べてないはずなんじゃけどな~・・・

行きに開いとったらよかったのにな~・・・ 


調理パン買うて帰った~   

ワシの心に温もりを差すような優しいパンじゃった・・・  手作りパンの店 プーラ

神戸湊川 東山商店街 散策~☆ 

2008-04-21 | ビュッフェ
                商店街散策 好き


オット~ ベビーカー店先に突っ込んで何しとる・・・


立ち食い串カツか~♪
1本80円で揚げたて串を自分で取って食べて 串の数で後払いじゃて~

ソースは当然 二度付け禁止じゃ・・・

ただ、皿も何にも当然ないから ソースが垂れる垂れる・・・
禁断の白ワンピースのワタシ・・・

隣のおばあさん、垂らさずに上手に2本食べて160円払うてさっさと消えた

ワタシの足元のダンボール、ソースまみれじゃったわ・・・


おいもがホクホクで美味しかったな~

ワタシの町にもこんなお店あったら ビール片手・・・ 抱えて! 通うのにな~

小イワシの天ぷら

2008-04-21 | じいさんの晩御飯
千屋牛の焼きしゃぶぅ~ を、じいさんに予定しとったんじゃけど

気が利くような利かないようなじいさんが、乳飲み子を抱えて買い物に出にくかろうと
差し入れてくれた 気が利いてるような利いてないような 大量の小イワシ

 背後に赤子の泣き声を聞きながらセコセコ セコセコ
トロ箱いっぱいの小イワシ処理に追われたのである


できた・・・  

Bene Bene ベーネベーネ  神戸東灘区・御影

2008-04-20 | ピザ・パスタ
ナポリ薪釜でもっちり焼かれた ピザ~
生地もええけど ここは チーズが旨かった~


とは言うても 見よ! このぷっくり福耳!!
あっちゅうまに 完食しとったわ


ちょっと細めのシコシコパスタもえかったな~
絶妙の茹で具合♪
スッキリしたトマトソースがまた旨くて オットも大満足のご様子


パスタかピザに前菜サラダと飲み物が付いたランチ

夜も来たいな~  期待大!


ええ火が燃えとりましたよん


煙突が高く高く・・・ 住宅街じゃからかな?

ホタルイカと水菜の和風ペペロンチーノ

2008-04-20 | 毎日の食卓
オキスキ ハニーちゃんが熱く熱く愛するホタルイカと水菜の和風ペペロンチーノ

ホタルイカがいっぱ~い安く手に入ったんで これは作らねばね!!

ハニーちゃん仰せの通り、頭の先っちょからお舟を抜いて目も取って♪

キメ味に麺つゆ使って♪

水菜は茎には火を通し、葉っぱは生で~♪  なかなか上手に出来た♪


うん!! うんま~~い

けど 約250尾の目スジ取るのは一苦労じゃったわ~

取りながら いっぱいつまみ食いしたわ~  ウメぇ~~


もう一色は オイルサーディンと春キャベツのパスタ
大量小イワシをとりあえず オイル漬けにしとったんじゃ~
パンに乗っけたりそのままツマミにしたりで一生懸命消費したけどなくならん!


小イワシとかぶり気味じゃけど、イタリアンぽく サンマのオリーブオイルパン粉焼き



ハニーちゃんから送ってもらった美味しいお豆腐は献立にバッチリ合わせて
お気に入り岩塩で頂いた~

いつも食べれんものって手を加えるよりシンプルに堪能したいもんな~

タイラギ貝とケールの菜花のソテーとも相性バッチリじゃったよ


      

讃岐と千屋のコラボはグ~~じゃった♪

2008-04-20 | 毎日の食卓
讃岐のお土産~♪ 山越のお持ち帰り麺 お初じゃ~わ~い♪ わ~い♪

山越といえばかま玉よな~  ありがと~~

ぶふふ♪  ここはあえてオキテ破りしてもええかな・・・ 

いりこで讃岐ダシをとって・・・

ちょうどタイミングよくチルドにおネンネしとる千屋牛のバラ肉で・・・


肉うど~~ん

 うんま~いぃ~~

讃岐の王様 山越うどんと 岡山ブランド千屋牛のコラボ

自作とは思えん旨さじゃったわ~

あ! 自分で打ったわけでも 自分で育てたわけでもなかったわ・・・

それに何より にゃんにゃん便に感謝じゃもんな♪

生ゆば本舗

2008-04-18 | 毎日の食卓
きゃっほ~~い

またまたオキスキハニーちゃんからビッグな贈り物じゃ~

ひと目で気に入った 生ゆば本舗

ハニーちゃん覚えてくれとったんじゃな~ 


さっそく さっそく いただきましょう きゃっほ


ふわとろ~ん ぼってりボリュームのある生湯波~

こんなん初めて  おっいち~~い

酒も開けるか~    


黒ごま絹豆腐 濃厚でうま~~い

 チビぐび チビぐび 湯波と豆腐で よ~飲んだ~

待った甲斐あっての 名酒まぼろし・・・

ほんまの 幻にならんでよかったわ~ 旨かった~ パパリンありがと~