猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

和食 にしざき   岡山・可知

2008-04-26 | 和食・おでん
ここの刺身は・・・


お皿をひと回しせんと全貌がつかめん


サーモンとろ


天びらめのエンガワ

その他 鯛にトロにホタテなどなど ザックざく~♪


白魚の天ぷらで呑みたかったんじゃ~


いわしのつみれ揚げ  ここのが好き~♪


若鶏までもがザックざく盛り


ブリの刺身も


表の顔と 裏の顔がある・・・


ざるうどん
天かす 驚きの揚げたて~

出汁つゆに天かす入れて飲んだ・・・


海苔で真っ黒~海苔茶漬け

ええお人柄の大将が 
しきりにオットを 「いいお父さんですねぇ~」 呼ばわりしてくれるけど・・・

いいお母さんと言われたことは一度もないぞ?

千屋牛

2008-04-26 | 毎日の食卓
この頃、旨さと安さに惚れて作州牛づいとったんじゃけど、
岡山が誇るブランド牛さん 千屋牛が恋しくなっちゃったん


市内のデパートには偉そうに置かれとる千屋牛も、
ここじゃフツ~にパック詰めして売られとる

10年ほど前までは近所のスーパーでも売っとたのにな・・・


量り売りや贈答用・発送も出来る


松坂とかのブランド牛さんと比べて安い安い


美しくてうっとり~


オットは脂少なで旨みのあるトコが好き


じいさんにも~


ちょっと深い焼きに・・・

千屋牛と備前焼の美しさが好き


我が家はレアレア~


こんなぶっといステーキ久しぶりじゃ~

えへへ 贅沢しちゃったよ すげ~食べ応えであった・・・
もうしばらくは 肉 要らん