I was born to meet JOY

勝手気侭な随想録

 おかしな出来事・食べること・人のこと・時々ART

旬野菜;春の息吹を元気に変える!!の巻

2013-04-09 19:08:23 | FOOD

 

 

 

数十年に渡り便秘に苦しむ母が、加齢によりますますその症状が悪化してきた

 

ここは一発!薬や医者に頼るだけではなく、母の食生活を真剣に考え直さなければ。。。

 

とりあえず、春の旬野菜、山菜などをいろいろ調理してみる

 

神経痛やリウマチの痛み止めに効くという「うど」

利尿作用があり、食物繊維が多く便通を促す「ワラビ」

今回、うどとワラビは、「こだわり屋」で購入したものだが、

ワラビには、灰汁取り用の炭がついていた!

えらしっ

 

それから、

腸の蠕動を促すと同時に便の粘度も減らし、排泄を容易にするという「タケノコ」

 

便通を整え、大腸がんの予防にも効くという「フキ」

ふんだんに含まれるカリウムが、血液中にある不要な塩分を排出、

利尿作用も活発にするらしー

塩で板ずりなんて、生まれて初めて

ゆでてから、一本一本皮の繊維をむく、めんどくさっ

 

うどは、皮をきんぴら、その他はてんぷらに

酢水にさらす。。。

 

母に強制的にきんぴらを作らされる父

 

母、グラスワイン一気

段取りや味付けを指示し続け、肝心な味付けのところで

さっと登場する敏腕ディレクターなみの頭の切れ具合

 

できました

うどの皮のきんぴら

ごぼうのきんぴらと違って、ほんのり春めいた香りがする。

それから、歯ごたえが軽い

 

続いて、タケノコの煮物!

ほいほい味付けてしまう母の凄腕

尊敬、尊敬

 

うどの頭、天ぷらにすると相当うましっ

春の香りが食欲をそそり、口に入れるとほんわり苦みが広がる

少量の塩でいただく

 

最後は、たけのこの炊き込みご飯

 

ちょっと老人には刺激が強すぎやしないかと心配したが、

「美味しい、美味しい」って

あれこれ食べてしまった

 

やっぱり、最後に行き着くところ、「食」

頭も記憶力も悪いし、勉強が大嫌いなhimeだけど、

もっともっと、食について詳しくなりたい。

自分の体や家族の健康に責任を持って健康でハッピーな暮らしをしたい

 

だけど、時々、無性にビッグマックが食べたくなっちゃうんだよな~

あましっ