兄が農業学校で知り合いになった農家、” Hふぁーむ"から
10品の野菜が届いた。
昨今スーパーなどでは、「顔の見える生産者」という触れ込みで
その野菜を作った農家の人の所在が写真とともにわかるようになっている。
ところが、このHふぁーむは、顔の見える限られた消費者に野菜を販売している。
護国寺に「郡林堂」というおそろしく美味しい豆大福屋さんがある。
このお店は、どんなに百貨店やショッピングセンターから
出店の要請があっても、出店を断り続けているらしい。
多店舗展開をすると、味が落ちるからだ。
HふぁーむのHさんの、知っている人に美味しい野菜を食べてほしいという気持ちは
まさに、老舗まめ大福屋「郡林堂」とおんなじ気持ちなんだと思う。
ずいぶん前に、「himeの夢は何?」と聞かれた時に、
「私の大好きな人たちがみーんな幸せになること」と答えてしまったことがある。
自分が大切にしているものは、そのことをちゃんとわかってくれる人に伝えたいのだ。
そして、その人たちが笑う顔を見たいのだ。
HふぁーむのHさんは、とにかく野菜の鮮度にこだわるので
発送日の昼に収穫した野菜を夕方に送り、翌日の午前中には
発注者に届くように手配をする。
野菜10品で2000円。しかも送料込みというもうけ度外視の商売をしている。
野菜はキャベツのお尻に濡れた紙をしいて鮮度を保ったり、
お気持ちで一緒に送ってくれるお花の切り口にも
濡れたティッシュが輪ゴムで結わいてあった。
壁にかけた花瓶に花をさしたいなあ~とずっと思っていた。
おかげで部屋が楽しくなった。
Hさんの野菜、
お前は包丁人味平か、クッキングパパか、(いずれもふるっ)というくらい、
一日中台所に立って料理していた。
私は毎朝、りんごとにんじんのミックスジュースを飲んでいるのだが、
早速、Hさんの人参を使ってジュースを作ってみた。
いつものジュースよりも甘くてうまみがある。それからやっぱり新鮮。
農薬を最低限におさえていると聞いていたため、にんじんを皮ごと
ミキサーにかけることができた。幸せだ。
そして次、まず興味がわいたのが ”とうや”というすごくきれいなじゃがいも。
それから、大きな赤タマネギ、
ちょうど、ベーコンがあったので、
ポテトサラダを最初に作ることにした。
今まで見たこともないきれいなジャガイモ。
さっと洗ったら、皮がむけてしまったくらい、薄くて柔らかい。
赤タマネギは、包丁を入れると、みるみるうちにお汁がしたたってきた。
高血圧の方~、丸かじりしてほしい~
そして、姿もお見事です。
丸ごとゆでたジャガイモをすり鉢にうつしてざくっとつぶし、赤タマネギのスライスをのせ、
さっとビネガーと塩こしょうをかける。
フライパンで軽く水分を飛ばし、
できあがり
仕上げにフレスコバウディ・ラウデミオのオリーブオイルをかけていただく
数十年間生きて来て、作ったポテトサラダの中で間違いなく一等賞のできばえだ
じゃがいもがとにかく軽くてふわふわしている。それでもって甘い
味見のつもりが、ポテトサラダ一人一気食べをしてしまった
野菜を中心としたレストランのシェフが、飛行機にのってまで
納得のいく野菜をゲットしに行く気持ちがほんの少し理解できた。
材料でこんなにも料理のできばえが変わるのだ。
そして、ネクスト、昼ご飯。
あんまり野菜ばっかり食べていて、かさかさのベジタリアンになってしまってはいけないと思い、
キャベツとインゲン、そしていためたタマネギを一緒にいただける一人生姜焼き定食を作ってみた。
タマネギも半分に切ると、大量の汁がしたたる。
キャベツも、インゲンも、とにかく水分が多くかるくて柔らかい。
この美味しさはなんなんだ一体
そして、あっという間に夕ご飯。
あんまり生野菜を食べても体が冷えてしまうため、
大きなキャベツを使って、ロールキャベツを作ることにした。
見てください。ゆででもこの美しさ。食欲を促すなあ~
ハイ、ロールキャベツの出来上がり。にんじん、いんげんにも再度ご参加いただきました。
これ、気のせいでは決してないと思うのですが、確実に、いつものロールキャベツとは違う。
野菜だしがそうとう活躍してくれている。我ながら、うまいなあ~^^
あ、野菜のおかげか。
一日目は、これでギブアップ。
大人数の家族だったら一日で全ての野菜をおいしいうちに食べてしまいたいところだ。
翌朝、気になっていたりーきゅーをいただく。
これまた、水分たっぷり、甘くておいしい!
なんにもつけなくてもあっという間に一本食べてしまった。
まーさんちしゃ菜は、シーザーサラダで食べてみました。
おっと、これは、サンチュのように、牛肉を巻いて食べてみたいなあ~
兄が種まきをした大根は、千切りにして食べてみました。
美味しいけど、他の野菜に比べて感動的な美味しさに感じられなかったのは、
心の底に、「兄がまいたのか。。。」みたいな気持ちが働いてしまったのでしょうか?
(兄、メンゴメンゴ)
残すは、very beautifulな、ズッキーニ。
この野菜はさすがにレパートリーがぱっと浮かばなかったなあ。
Hさんは、なんと天ぷらにして食べてしまうらしい。
なぜHふぁーむの野菜がこんなにおいしいのかを総括!
1.収穫後翌日に届くスピード出荷。
2.しっかりとした苗作りと有機肥料
※ぼかし肥
蠣殻、蟹殻、魚粉、あぶらかす、ぬか 他5種類以上の肥料を
手で練り上げねかすらしいが、三日間手からにおいがぬけないらしい笑(兄語る)
3.Hふぁーむの愛情
雨の日も、風の日も、お日様照り続ける日も、
野菜のこと、忘れることはないんだろうなあ。
いやあ、野菜の底力、しかと味わいました。
これ、友人のお誕生日に是非発注させてもらいたいなあ。
独り身にはちょっと量が多くてつらいけど、
夫婦とか、家族だったら
絶対に喜んでもらえる自信あり!
しゃれたプレゼント、見つけました。
Hふぁーむ ★★★ 星三つです!
Hさん! ありがとうございま~す
10品の野菜が届いた。
昨今スーパーなどでは、「顔の見える生産者」という触れ込みで
その野菜を作った農家の人の所在が写真とともにわかるようになっている。
ところが、このHふぁーむは、顔の見える限られた消費者に野菜を販売している。
護国寺に「郡林堂」というおそろしく美味しい豆大福屋さんがある。
このお店は、どんなに百貨店やショッピングセンターから
出店の要請があっても、出店を断り続けているらしい。
多店舗展開をすると、味が落ちるからだ。
HふぁーむのHさんの、知っている人に美味しい野菜を食べてほしいという気持ちは
まさに、老舗まめ大福屋「郡林堂」とおんなじ気持ちなんだと思う。
ずいぶん前に、「himeの夢は何?」と聞かれた時に、
「私の大好きな人たちがみーんな幸せになること」と答えてしまったことがある。
自分が大切にしているものは、そのことをちゃんとわかってくれる人に伝えたいのだ。
そして、その人たちが笑う顔を見たいのだ。
HふぁーむのHさんは、とにかく野菜の鮮度にこだわるので
発送日の昼に収穫した野菜を夕方に送り、翌日の午前中には
発注者に届くように手配をする。
野菜10品で2000円。しかも送料込みというもうけ度外視の商売をしている。
野菜はキャベツのお尻に濡れた紙をしいて鮮度を保ったり、
お気持ちで一緒に送ってくれるお花の切り口にも
濡れたティッシュが輪ゴムで結わいてあった。
壁にかけた花瓶に花をさしたいなあ~とずっと思っていた。
おかげで部屋が楽しくなった。
Hさんの野菜、
お前は包丁人味平か、クッキングパパか、(いずれもふるっ)というくらい、
一日中台所に立って料理していた。
私は毎朝、りんごとにんじんのミックスジュースを飲んでいるのだが、
早速、Hさんの人参を使ってジュースを作ってみた。
いつものジュースよりも甘くてうまみがある。それからやっぱり新鮮。
農薬を最低限におさえていると聞いていたため、にんじんを皮ごと
ミキサーにかけることができた。幸せだ。
そして次、まず興味がわいたのが ”とうや”というすごくきれいなじゃがいも。
それから、大きな赤タマネギ、
ちょうど、ベーコンがあったので、
ポテトサラダを最初に作ることにした。
今まで見たこともないきれいなジャガイモ。
さっと洗ったら、皮がむけてしまったくらい、薄くて柔らかい。
赤タマネギは、包丁を入れると、みるみるうちにお汁がしたたってきた。
高血圧の方~、丸かじりしてほしい~
そして、姿もお見事です。
丸ごとゆでたジャガイモをすり鉢にうつしてざくっとつぶし、赤タマネギのスライスをのせ、
さっとビネガーと塩こしょうをかける。
フライパンで軽く水分を飛ばし、
できあがり
仕上げにフレスコバウディ・ラウデミオのオリーブオイルをかけていただく
数十年間生きて来て、作ったポテトサラダの中で間違いなく一等賞のできばえだ
じゃがいもがとにかく軽くてふわふわしている。それでもって甘い
味見のつもりが、ポテトサラダ一人一気食べをしてしまった
野菜を中心としたレストランのシェフが、飛行機にのってまで
納得のいく野菜をゲットしに行く気持ちがほんの少し理解できた。
材料でこんなにも料理のできばえが変わるのだ。
そして、ネクスト、昼ご飯。
あんまり野菜ばっかり食べていて、かさかさのベジタリアンになってしまってはいけないと思い、
キャベツとインゲン、そしていためたタマネギを一緒にいただける一人生姜焼き定食を作ってみた。
タマネギも半分に切ると、大量の汁がしたたる。
キャベツも、インゲンも、とにかく水分が多くかるくて柔らかい。
この美味しさはなんなんだ一体
そして、あっという間に夕ご飯。
あんまり生野菜を食べても体が冷えてしまうため、
大きなキャベツを使って、ロールキャベツを作ることにした。
見てください。ゆででもこの美しさ。食欲を促すなあ~
ハイ、ロールキャベツの出来上がり。にんじん、いんげんにも再度ご参加いただきました。
これ、気のせいでは決してないと思うのですが、確実に、いつものロールキャベツとは違う。
野菜だしがそうとう活躍してくれている。我ながら、うまいなあ~^^
あ、野菜のおかげか。
一日目は、これでギブアップ。
大人数の家族だったら一日で全ての野菜をおいしいうちに食べてしまいたいところだ。
翌朝、気になっていたりーきゅーをいただく。
これまた、水分たっぷり、甘くておいしい!
なんにもつけなくてもあっという間に一本食べてしまった。
まーさんちしゃ菜は、シーザーサラダで食べてみました。
おっと、これは、サンチュのように、牛肉を巻いて食べてみたいなあ~
兄が種まきをした大根は、千切りにして食べてみました。
美味しいけど、他の野菜に比べて感動的な美味しさに感じられなかったのは、
心の底に、「兄がまいたのか。。。」みたいな気持ちが働いてしまったのでしょうか?
(兄、メンゴメンゴ)
残すは、very beautifulな、ズッキーニ。
この野菜はさすがにレパートリーがぱっと浮かばなかったなあ。
Hさんは、なんと天ぷらにして食べてしまうらしい。
なぜHふぁーむの野菜がこんなにおいしいのかを総括!
1.収穫後翌日に届くスピード出荷。
2.しっかりとした苗作りと有機肥料
※ぼかし肥
蠣殻、蟹殻、魚粉、あぶらかす、ぬか 他5種類以上の肥料を
手で練り上げねかすらしいが、三日間手からにおいがぬけないらしい笑(兄語る)
3.Hふぁーむの愛情
雨の日も、風の日も、お日様照り続ける日も、
野菜のこと、忘れることはないんだろうなあ。
いやあ、野菜の底力、しかと味わいました。
これ、友人のお誕生日に是非発注させてもらいたいなあ。
独り身にはちょっと量が多くてつらいけど、
夫婦とか、家族だったら
絶対に喜んでもらえる自信あり!
しゃれたプレゼント、見つけました。
Hふぁーむ ★★★ 星三つです!
Hさん! ありがとうございま~す