バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#826   特製焼干しそば   @麺切り 白流   (瑞穂)

2023-02-09 22:08:57 | 瑞穂

昨日のお昼は今年初のコチラへ。

 

 

 

「麺切り 白流」

10時15分に到着。

すでに満車状態、、、

でも優秀な案内人さんがしっかり駐車スペースを確保してくれました☆

かなり待ちがあるように見えましたが意外と早く着座出来ました(喜)

やっぱハードル高いねぇ~、、、

前回の訪問は昨年の10月って事で結構間空いたなぁ~。

 

 

 

 

 

「特製焼干しそば」

限定の「だしラーメン」は飛魚って事で迷ったけどコッチも毎回食材が違うので限定だしww

今回の焼干しは「マダイ(焼)30、アサリ(活)70」。

鯛好きなのよ☆

前にも鯛をいただきましたね。

オススメの白醤油でオーダー。

素敵なヴィジュアル。

 

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、わんたん、味玉、海苔、ネギとフル装備☆

ここ来たらやっぱ特製でしょ。

ワクワクだぜぇ。

 

 

 

 

 

 

まずはスープ。

フワッと口に広がる味と香り。

貝出汁独特の風味にまろやかに広がる鯛出汁☆

鯛にはやっぱ白醤油ですね。

この時点で白流ワールド全開。

 

 

 

 

 

 

麺は自家製の平打ち太麺。

完璧なスープに完璧な麺☆

ツルンでモチモチな麺に絶妙なバランスでスープが絡む。

相変わらず匠ですね。

やっぱ鯛好きだなぁ~。

アサリもメチャ好きだしww

笑いが止まらんwww

 

 

 

 

 

スープも麺もとくればトッピング。

チャーシューは文殊豚を使用☆

これがメチャ美味しい。

肉の旨味全開。

 

 

 

 

 

ガツンと輝くのはこのワンタン。

熱々のワンタンをハフハフいただくと食感最高☆

ゴマ油香る餡がヤバ過ぎる。

これはアノ最強のラーメン屋と良い勝負。

 

 

 

 

 

味玉も噛んだ瞬間に弾ける美味しさ☆

トロトロだぁ。

 

 

 

 

 

「麻辣味かえ玉」

いつもは「とびこ汁めし」なんですが今回初めてコチラをオーダー。

並盛りでオーダーしたのですがかなり量あるじゃんww

 

 

 

 

 

早速スープイン。

麻辣って事で辛いヤツ☆

 

 

 

 

 

デフォと違ってかなりの細麺。

パツンな食感が最高な逸品☆

鯛&アサリのスープに辛味が加わりこれまた美味しい。

これで120円はコスパ良過ぎ。

 

 

いや~素敵過ぎた☆

もうすぐ引っ越しされるそうで。

近くなるので楽しみです。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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#814   旨辛麻婆麺   @旨辛麻婆麺かいえん   (瑞穂)

2023-01-12 21:17:15 | 瑞穂

水曜日はモレラの用があり、帰りにお昼をどこでいただこうか迷いつつコチラへ。

 

 

「旨辛麻婆麺かいえん」

いや~迷いました。

「白流」はタイミング的に出遅れだし、「しゃにむに」は定休日

風虎もいいなぁ~と思いながらコチラへ着地ww

コチラはなんと5年振り(驚)

そんなに来てなかった?

ずぅ~と来たいと思っていてやっと来れた☆

11時半オープンでゆっくり目なのでオープン10分前について2番手で入店。

 

 

 

 

 

「旨辛麻婆麺」

コチラに来たらやっぱこれでしょ☆

麻婆豆腐とラーメンがドッキング。

選べる辛さは2辛(+50円)でオーダー。

久しぶりのご対面にワクワク。

 

 

 

 

 

トッピングは麻婆豆腐、以上ww

色濃い麻婆豆腐は四川風だね☆

たっぷり入った豆腐が輝いてるねぇ~。

 

 

 

 

 

麺は平打ちの加水高めのモチモチ麺。

粘度の高い麻婆豆腐で熱い、そして辛い☆

暑い夏にいただくのもいいけど寒い冬も温まって最高。

フ―フ―しながらいただきます。

四川風麻婆豆腐はやっぱ最高。

ミンチの旨味と辛さはちょい自分には辛めだけど全然美味しくいただけるレベル。

スペシャリストの皆様は「ハイ辛」をどうぞww

 

 

 

 

 

麺と絡めていただいても美味しいが、そのままいただいても当然美味しい☆

他にはないラーメンだね。

 

 

 

 

 

途中、卓上の「四川山椒」をかけてシビレ増し☆

麻婆豆腐の醍醐味はやっぱシビ辛。

 

 

 

 

 

〆は当然こうなるww

小ライスをオーダーしてセルフ麻婆飯☆

これまたメチャメチャに美味しい。

 

 

いや~唯一無二。

ここでしか楽しめない味だね☆

サイドメニューも充実してるので今度は飲みで来ようかなww

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#771   鮎の煮干しそば   @麺切り 白流   (瑞穂)

2022-10-20 21:07:26 | 瑞穂

水曜日は時間に余裕があったのでコチラへ行ってきました。

 

 

「麺切り 白流」

時刻は10時10分。

少し出遅れた感がありましたが駐車場も席も空いてた☆

コチラは10時オープンの昼営業のみ。

そしてメチャメチャの人気なのは言うまでもない。

前回は9月下旬に訪問。

かなりショートインターバルでの再訪。

 

 

 

 

 

「鮎の煮干しそば」

遂に鮎と遭遇☆

いつかお会いしたいと思ってました。

この日は「鮎(焼)50×アサリ(活)50」でオススメは白醤油でしたがしょっつるでオーダー。

「かけ」と「具入り」が選べて「具入り」を選択。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。

ワンタンも追加すれば良かったか?

鮎はのってませんでした、、、

でも全然OK☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

一口するとガツンと煮干しのエグミ☆

そして魚醤に上品な鮎の旨味がまろやか。

メチャメチャに美味しい。

毎度感動ですね。

 

 

 

 

 

そして麺も選べる。

太麺か細麺か?

で、細麺をチョイス。

スルスルと啜れてパツンな歯応え☆

さすがの麺ですね。

そして最強の鮎スープが絡む。

このハーモニーは凄過ぎ。

 

 

 

 

 

文殊豚のチャーシューは相変わらずの鉄壁な美味しさ☆

肉の旨味をしっかり出汁尽くしてる。

 

 

 

 

 

柚子胡椒と小鮎煮干し。

小鮎煮干しの焼き加減が絶妙☆

パリッとしてスープとも合う。

柚子胡椒は半分入れて楽しみました。

予想通り半分が適量。

 

 

 

 

 

「とびこ汁めし」

で、今回は前回同様コチラを注文。

替え玉も良いなぁ~って思うのに注文時に忘れるww

 

 

 

 

 

ちょいそのまま食べてスープイン。

プチプチ感がたまらん☆

そして鮎の極上スープが抜群に合う。

 

 

いや~今回も完飲完食☆

飲み干すよねやっぱ。

最高でした。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#719   特製味噌そば   @麺切り 白流   (瑞穂)

2022-09-30 21:15:30 | 瑞穂

今日のお昼はかなり久しぶりのコチラへ。

 

 

「麺切り 白流」

前回は昨年の6月訪問のようで、年イチのペースしか来れてないようです(汗)

今日は気合いの9時前に自宅出発ww

オープン30分前に到着で3番手☆

コチラは10時オープンなのでかなり早めのお昼ご飯ww

オープン時には駐車場いっぱい、、、

やはりハードルが高い。

 

 

 

 

 

本日の配合☆

前日にTwitterでコレ見ちゃったから。

行く気になっちゃった訳ww

 

 

 

 

 

 

「特製味噌そば」

そしてご対面☆

コチラでは初の味噌です。

特製って事で華やかなヴィジュアル。

そして外待ちから漂っていた甘エビの香りが素敵。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ワンタン、ネギ、生姜。

ワクワクが止まらない☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

毎度コチラのスープには素直に喜びを感じる☆

今回も味噌と甘エビと牡蠣の正三角形。

最高のバランス感覚。

それでいて複雑な味わい。

 

 

 

 

 

麺は自家製の平打ちちぢれ太麺を使用。

手揉み麺も選べましたが久しぶりなのでデフォで。

さすがの麺ですね。

ツルンと口に滑り込み、モチモチの食感☆

そして絡む正三角形はww

味噌のインパクトに甘エビの旨味&香り、そして牡蠣が尾を引かせる。

これは食べに来て良かった。

 

 

 

 

 

文殊豚のチャーシューは噛めば噛むほど味が出るww

肉の美味しさ炸裂☆

味玉も最高。

 

 

 

 

 

そしてやっぱこのワンタン。

モチモチのワンタンに餡がゴマ油の香り☆

甘エビ牡蠣味噌スープとの相性も抜群。

 

 

 

 

 

「とびこ汁めし」

「まぜ丼」や「焼豚丼」もありましたがやっぱコレ☆

キラキラのとびこがいっぱい。

 

 

 

 

 

これまた最強☆

甘エビ牡蠣味噌スープはご飯とも良い感じ。

プチプチのとびこが至福。

山葵も面白いね。

 

 

いや~最高でした☆

ハードル高いけどもっと来ないと。

って思いつつ、なかなか。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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#488   特製白醤油そば   @麺切り 白流   (瑞穂)

2021-07-01 21:17:48 | 瑞穂

昨日のお昼はかなり久しぶりのコチラへ!

 

 

「麺切り 白流」

チョー久しぶりじゃね?

前回の訪問は昨年10月みたい!

なんかね~

ハードルが非常に高いイメージでww

もっと来たいんですけどね☆

昨日は10時ちょい過ぎに到着で満車でしばし車内で待ち(汗)

さすがの人気ですね!

最近、朝ラーメンがにわか流行ってるんですかね?

コチラは10時オープン!

昼営業のみだったら確かにアリですよね!

 

 

 

 

 

「特製白醤油そば」

この日の配合は「天然鯛(焼)30、しじみ(活)70」!

今まで海老とサーモンはいただいた事があるんですが鯛はお初☆

会いたかったぜぇ!

しかも貝好きなので最高!

「しょっつる」か「醤油」かと迷いましたが「白醤油」に着地!

それにしてもド迫力なヴィジュアル!

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、ワンタン、海苔、ネギ!

これ以上何もいらんよねww

ワクワクが詰まってますねぇ~☆

 

 

 

 

 

 

でっかいレンゲでまずはスープ!

まずは豚のまろやかな旨味からのじわりとシジミ、ふわりと鯛!って感じ☆

これはたまんねぇ~☆

白醤油は正解ですね!

ナイスチョイスな自分を褒めてあげたいww

 

 

 

 

 

そして麺は自家製平打ち太麺!

これまた溜息級の仕上がり☆

食感、スープの引き上げ、香り、全てが口福状態!

絡むスープが美味し過ぎてドンドンなくなっていく(大汗)

替え玉はとてもじゃないけど無理、、、

やってみたいけどww

文殊豚の旨味はどんなキャラも受け止めてしまうのか?

いや!創り手の技術だろうな!

凄いねコレは!

 

 

 

 

 

 

ドーンと4枚のったチャーシューはもちろん文殊豚!

このチャーシューがヤバい☆

チョー美味しい!

素材活かし過ぎww

 

 

 

 

 

そしてワンタン!

口にした瞬間に肉汁が弾け、同時にゴマ油の香りが鼻を抜ける☆

これがまたスープと合う!

これは必須!

 

 

 

 

 

「とびこ汁めし」

必須と言えばコレ!

前回もいただきましたがコレは絶対いかないといかんヤツ!

まずはそのままいただくとプチプチ☆

 

 

 

 

 

更にスープインで最強のハーモニー!

これは贅沢ですね☆

鯛、しじみ、文殊豚を余す事無く堪能!

 

 

いや~もっと来ようと心に誓ったランチでしたww

やっぱ凄い☆

匠だわ!

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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