バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#995   牡蠣まぶし 豪華Version   @麺房 昭和呈   (常滑)

2024-02-27 23:26:46 | 常滑

先々週の日曜日は仕事(半分遊びww)で知多へ。

コチラの方面に行くとなるとやはり行くでしょここに☆

 

 

「麺房 昭和呈」

やっぱここに来ちゃう☆

前回の訪問から2年振り。

11時ちょい前に到着ですでにお店はオープン。

土日は10時半からやってるんだよね。

運良くすぐ座れた(幸)

何を食べようか本当に迷う。

 

 

 

 

 

「牡蠣まぶし 豪華Version」

こんなのやってたらいくに決まってるww

「牡蠣」ですよ。

しかも「まぶし」。

〇ーメン〇ォーカーとか言う何かとコラボのメニューらしいww

あやかる所はあやかる(爆)

「まぶし」って言うとやっぱアノ一杯を思い出す。

そっちもまたいただきたいもんです。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、牡蠣、メンマ、ネギ、白胡麻、柚子胡椒。

なんとも上品な盛り付け☆

大将、一時は大丈夫か?と思ったけど気合い入ってましたね。

嬉しいです。

 

 

 

 

 

よく混ぜていただきます。

麺を口にした瞬間に牡蠣の風味が爆発☆

相変わらず素材そのものを食べさせる勢いのある仕上がり。

加水高めの細麺はもちろん自家製。

このコシの強い麺に牡蠣が絡む。

毎回本当に感動です。

 

 

 

 

 

牡蠣そのものをすり潰したタレは強烈☆

相変わらず贅沢な創りですね。

 

 

 

 

 

チャーシューは大判なロースとバラの2枚がのります☆

柔らかで最高です。

メンマとかも美味しい。

けどタレの凄さにかすむww

いや、チャーシューは負けてなかったな。

 

 

 

 

 

「黒豚丼」

もう一杯食べたいと言う気持ちをおさえてコチラをチョイス。

いつもの日本昔ばなし盛ですねww

上質な脂ののった黒豚に塩ダレ。

これまた美味しいです☆

 

 

いや~最高でした☆

ほっこりした気分で知多へ出発ww

また来るぜ。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

今回は大好きなベーシスト☆

DURAN DURAN

「SEVEN AND THE RAGGED TIGER」

1983年リリース。

41年前って小学6年生かww

初めてこのアルバムを聴いたのが中1でした。

そりゃ~物凄い衝撃を受けまして☆

「THE REFLEX」を初めて聴いた時の衝撃は今でもよく覚えてる。

「New Moon On Monday」とかも大好きだし。

「I Take The Dice」とか「Union of the Snake」とかも最高。

そこを切っても最高のアルバム。

 

 

 

「ニューロマンティック」ってカテゴリーでしたね。

容姿端麗でいて音も最高☆

 

 

 

ベーシストのジョン・テイラーが私のアイドル☆

って、何度も書いたような気がするww

 

 

 

彼の使っていたこのアリアプロのベースが欲しかった。

ヘッドの形状やスルーネックに赤色の木目。

今でも欲しいと思ってるww

ベースもバンドでやると楽しいんだろうな☆

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#658   海老香麺   @麺房 昭和呈   (常滑)

2022-05-30 21:34:24 | 常滑

昨日はお休みだったのでチョー久しぶりにコチラへ。

 

 

「麺房 昭和呈」

11時ちょい前に到着。

コチラは土日は10時半からオープンしてます。

もう少し早く着けば1巡目で入れたのに、、、

しばし外待ち(汗)

昨日の外待ちは暑かった(大汗)

前回の訪問は一昨年の4月って事で2年振り☆

いつもながらワクワクが止まらないww

 

 

 

 

 

「海老香麺」

「蟹まぶし」「あご」に限定の「しらすまぶし」もメチャ魅かれた。

気分はスープ系だったのでコチラをチョイス☆

以前いただいた時(9年前のようww)は「海老花麺」って名前だったよう。

その頃とかなりヴィジュアルも違う(最後に画像を貼ります)。

拘りに拘り抜いた一杯なので「かけ」スタイルは絶対アリだよね。

 

 

 

 

 

シンプルで美しい☆

トッピングはズッキーニ、ラディッシュ、カイワレ。

ドンブリに顔を近づけると芳醇な海老の香りが。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

以前からですがコチラは「焼きの拘り」ってのがあって。

香ばしい出汁の風味☆

ローストした海老出汁。

そして鯖や昆布、貝柱など複雑に交差する旨味がガツン。

相変わらずの凄さ。

 

 

 

 

 

麺は自家製の細麺はしなやかでパツンの食感☆

そして異次元空間なスープをしっかり引き上げる。

遠く岐阜から遥々来たのもあるけど、この特別感は毎度至福。

麺を啜る度に鼻から抜ける海老の風味が最高。

途中、スープが足りなくなるのでは?

と言う不安がww

って、思うほどスープが美味しい。

ズッキーニ&ラディッシュが良い箸休め。

 

 

 

 

 

別皿トッピングはチャーシュー2種。

右が黒薩摩地鶏のもも肉、そしてお隣が霧島黒豚バラチャーシュー☆

鶏チャは皮が美味しいしプリプリの弾力。

バラチャは脂の旨味が半端ない。

メンマも柔らかで美味しい。

 

 

 

 

 

「黒ミックス丼」

コチラは週末限定の丼モノ。

前回の訪問時も「焼豚丼」って名前でいただきました。

これまたメチャ美味しい☆

でも平日限定のチャーハンが食べたかったぁ、、、

 

 

いや~やっぱ最高☆

お店を出て「えびせんの里」へ行って帰りにまた目の前を通ったら外待ちが更にエスカレートしてたww

やっぱ人気だね。

また来たい。

ご馳走様でした!

 

 

 

あっ!ちなみに。

これが「海老花麺」でした☆

 

 

 

 

お店データはコチラ!

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#265   ずわい蟹まぶし   @麺創房 昭和呈   (常滑)

2020-04-29 18:54:59 | 常滑

3月2週目の日曜日は南知多で仕事があり(半分遊びww)途中、コチラに寄り道!

 

「麺創房 昭和呈」

久しぶりの訪問です!

こんなタイミングじゃないとなかなか来れない、、、

時間は11時過ぎですでにオープンしてました!

運良く空いていた!

ラッキー☆

 

 

 

店内は相変わらずノスタルジックな世界!

ブレずにやってますね☆

 

 

 

 

「ずわい蟹まぶし」

本当はスープ系にしようと思ったんですがコチラのメニューが100円OFFだったのでww

この一杯も久しぶり!

相変わらずインパクト大なヴィジュアル☆

蟹の甲羅の演出がいいね!

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、ずわい蟹、なると、ネギ、糸唐辛子です!

大きなお皿に上品に盛られた一杯は余裕で食べれちゃう量に見えちゃうww

 

 

 

 

麺は低加水の細麺!

その麺にガッツリ絡むタレは蟹味噌たっぷり☆

あ~メチャ美味しい!

これですよ!

たまんねぇ~なぁ~!

 

 

 

 

チャーシューのパンチは蟹味噌にかき消されるのはいつもの事ww

もちろん美味しいですがね☆

 

 

 

 

すわい蟹も程好く!

追加も出来るようですがデフォでいただきましたww

麺タレのインパクトが強過ぎてトッピングが沈んで見える、、、

悪い事ではないですが☆

 

 

 

 

「焼豚丼」

そして今回は2杯喰いはしない代わりにコチラのサイドメニューを!

以前は100円のチャーハンが最高でしたがなかった(涙)

で、初オーダーのコレ!

お~日本昔ばなしかぁ~?ww

こりゃ凄い☆

 

 

 

 

こんもり盛られたご飯にたっぷり燻製チャーシュー!

これは美味しい☆

 

 

いや~やっぱ美味しいですね☆

現在のコチラの状況は分かりませんがコロナが落ち着いたらまた行きたいな!

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データ
住 所   常滑市苅屋柳田136
電 話   0569-34-4408
営業時間  平日  11:00~15:00       
     土日祝 10:30~17:00       
     土日祝 17:00~19:00(スープが無くなり次第終了) このGWの予定は調べられた方がいいです!
定休日   月曜日 駐車場   あり

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年号が決まった日は新しい年号で営業されたと!   #45   ラーメン考房 昭和呈   (過去物 常滑)

2019-04-09 20:53:11 | 常滑

5年前はちょいちょい通ってたコチラ

「ラーメン考房 昭和呈」

常滑ですよ!

高いラーメン食べてましたねww

最近はなかなか行けてない、、、 って言うか名古屋駅そばに「平成呈」っていう姉妹店ができたのでそこまで行く必要もなくなった?

 

 

 

 

 

 

「広島産牡蠣の潮麺」

この頃はコレが食べたくて通ってました!

コチラの出汁感は凄い☆

どのメニューも半端ない!

コチラのお店は「焼きの拘り」ってなのがあるんです☆ そのお店の牡蠣ってくれば食べない訳にはいかんww








トッピングは牡蠣、メンマ、なると、水菜とシンプル!

素材を活かすには最低限でいいのね☆







白濁したスープはまさに潮!

そして牡蠣のエキスいっぱい☆

と、以前のブログに書いてあるww ヤフブロ見れなくなっちゃうから引っ越し作業ですわwww








麺は細麺を使用!

私のラーメンへの考え方はスープが主役、麺はチャーシューやメンマと同じトッピング。

麺は名脇役なんです☆ まぁ~つけ麺、まぜそばはまた考え方が変わるけどww







こんなプリプリの牡蠣が4つものってます☆

これは最高だわね!

また行きたいねぇ~☆

 

 

 

 

 

 

お店データ

住 所   常滑市苅屋柳田136

電 話   0569-34-4408

営業時間  平日  11:00~15:00       

     土日祝 10:30~17:00       

     土日祝 17:00~19:00(スープが無くなり次第終了)

定休日   月曜日 駐車場   あり

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