バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#658   海老香麺   @麺房 昭和呈   (常滑)

2022-05-30 21:34:24 | 常滑

昨日はお休みだったのでチョー久しぶりにコチラへ。

 

 

「麺房 昭和呈」

11時ちょい前に到着。

コチラは土日は10時半からオープンしてます。

もう少し早く着けば1巡目で入れたのに、、、

しばし外待ち(汗)

昨日の外待ちは暑かった(大汗)

前回の訪問は一昨年の4月って事で2年振り☆

いつもながらワクワクが止まらないww

 

 

 

 

 

「海老香麺」

「蟹まぶし」「あご」に限定の「しらすまぶし」もメチャ魅かれた。

気分はスープ系だったのでコチラをチョイス☆

以前いただいた時(9年前のようww)は「海老花麺」って名前だったよう。

その頃とかなりヴィジュアルも違う(最後に画像を貼ります)。

拘りに拘り抜いた一杯なので「かけ」スタイルは絶対アリだよね。

 

 

 

 

 

シンプルで美しい☆

トッピングはズッキーニ、ラディッシュ、カイワレ。

ドンブリに顔を近づけると芳醇な海老の香りが。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

以前からですがコチラは「焼きの拘り」ってのがあって。

香ばしい出汁の風味☆

ローストした海老出汁。

そして鯖や昆布、貝柱など複雑に交差する旨味がガツン。

相変わらずの凄さ。

 

 

 

 

 

麺は自家製の細麺はしなやかでパツンの食感☆

そして異次元空間なスープをしっかり引き上げる。

遠く岐阜から遥々来たのもあるけど、この特別感は毎度至福。

麺を啜る度に鼻から抜ける海老の風味が最高。

途中、スープが足りなくなるのでは?

と言う不安がww

って、思うほどスープが美味しい。

ズッキーニ&ラディッシュが良い箸休め。

 

 

 

 

 

別皿トッピングはチャーシュー2種。

右が黒薩摩地鶏のもも肉、そしてお隣が霧島黒豚バラチャーシュー☆

鶏チャは皮が美味しいしプリプリの弾力。

バラチャは脂の旨味が半端ない。

メンマも柔らかで美味しい。

 

 

 

 

 

「黒ミックス丼」

コチラは週末限定の丼モノ。

前回の訪問時も「焼豚丼」って名前でいただきました。

これまたメチャ美味しい☆

でも平日限定のチャーハンが食べたかったぁ、、、

 

 

いや~やっぱ最高☆

お店を出て「えびせんの里」へ行って帰りにまた目の前を通ったら外待ちが更にエスカレートしてたww

やっぱ人気だね。

また来たい。

ご馳走様でした!

 

 

 

あっ!ちなみに。

これが「海老花麺」でした☆

 

 

 

 

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#657   蕃°   @麺坊 炗   (岐阜)

2022-05-29 19:52:56 | 岐阜

金曜日は大好きなコチラへ.。

 

 

 

「麺坊  炗」

時刻は13時過ぎって事で駐車場も席も空いてた☆

この日は朝から仕事詰め詰めで、、、

前回いただいた「豚つけ」は当然この時間では残っている訳がなく(涙)

限定ご飯の「旨辛飯」がある事を微かに期待して入店。

 

 

 

 

 

「蕃°」

その微かな期待も見事、木っ端みじんww

さすがの人気店のチョー人気メニュー☆

って事で方向転換は鮮やかにwww

つけ麺にシフトしようとコチラをチョイス。

柚子塩の「玄°」とメチャ迷いましたがトマトです。

 

 

 

 

 

つけ汁は豚骨ベースにトマトを効かせたイタリアンテイストを感じる仕様。

トマトがスープの表面にポコポコ浮いてる☆

レギュラーメニュー4種のつけ麺の中でもコチラは特に個性的。

前回のつけ汁のヴィジュアルとまた違うなぁ~ww

 

 

 

 

 

麺の器には刻みチャーシュー、メンマに追加で味玉。

麺量は200g。

券売機の内容が変わって300gのオーダーの仕方がイマイチ分からなかった、、、

 

 

 

 

 

まずは平打ち加水高めの太麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

ん?つけ汁の濃度上がってる☆

モチモチな平打ち麺につけ汁が張り付く。

まろやかな豚骨にトマトが美味しい。

そしてスパイシーな辛さも良いね。

大将ノギヲくんは本当にトマトの使い方が神。

相当本人もトマト好きなんでしょうねww

付属のバシルを加えると益々イタリアン。

 

 

 

 

 

 

ゴツゴツの刻みチャーシューがやっぱ最高☆

赤身の食べ応えと脂身の旨味。

つけ汁に浸していただくと本当に美味しい。

 

 

 

 

 

〆はスープ割り。

トマトの赤がほんのりオレンジに☆

つけ麺後のスープ割りって本当に胃に染み渡るww

身体がスープを欲しがってるんですね。

 

 

 

 

 

更にランチ無料ライスで〆の〆ww

自作「三彩飯」☆

コチラにスープ割りをかければ昇天です。

 

 

いや~美味しかった。

「豚つけ」「旨辛飯」の喪失感を完全に埋め尽くした☆

やっぱコチラは4番バッター揃いww

どこをプッシュしても至福www

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#656   海老つけ麺レッド   @フジヤマ55 イオン各務原店   (各務原)

2022-05-27 21:36:11 | 各務原

火曜日はレイトショーで「シン・ウルトラマン」を観にイオンモール各務原へ。

21時5分上映のチケットを購入してエネルギーチャージをコチラで☆

 

 

「フジヤマ55 イオン各務原店」

時刻は20時ちょい過ぎ。

上映まで50分ほどあったので久しぶりにコチラへ☆

前回の訪問は一昨年の12月ですか、、、

本当に久しぶりだわww

Twitterでちょいちょい「いいね」をいただくので来ちゃった。

地道な行動ってやっぱ繋がるんですよ。

 

 

 

 

 

「海老つけ麺レッド」

何をいただこうか迷いつつ、良いの見つけた☆

海老って見るといっちゃう。

前回の訪問時にデフォでいただいたらトッピングが寂しかったので今回は全のせww

でも、なんかデフォでも良かったかな?って感じ。

 

 

 

 

 

つけ汁は濃厚な豚骨ベースに海老を効かせたヤツ。

更に結構な唐辛子ww

チャーシュー、メンマ、ネギがトッピング☆

器はやっぱ銀のあの器がいいなぁ~55って言えばww

 

 

 

 

 

麺は加水高めのピカピカ太麺。

55ナルトがトッピング☆

麺量は200gかな?

 

 

 

 

 

ザブンと麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

濃厚なスープが太麺に絡む絡む☆

辛さがなかなか。

海老の風味を感じるには辛さはない方が良かったかな?

それでも濃厚スープは良いね。

ツルンな太麺も良いよ。

 

 

 

 

 

そしてコチラが全のせ。

低温調理チャーシューが2枚、メンマ、味玉、海苔、ネギ☆

なかなか映えるじゃないですかww

チャーシューが美味しかったなぁ~。

 

 

 

 

 

〆はスープ割りコール。

セルフで割って良い感じ☆

 

 

いや~久々堪能。

澤さんのイムズは継承されているのでしょうか?

また雑炊とかしたいな☆

あっ、「シン・ウルトラマン」は良かったですよ。

切り口が面白いですね。

元に戻ってご馳走様でした!

 

 

 

 

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#655   つけそば   @らぁ麺や 百代   (岐阜)

2022-05-26 22:02:11 | 岐阜

日曜日はお昼に初体験の「肉そば けいすけ」で美味しいラーメンをいただき☆

夜は歩いてコチラへ。

 

 

「らぁ麺や 百代」

時刻は18時ちょい過ぎ。

すでにお店はオープン。

前回の訪問は4月の下旬って事で1ヵ月弱振りの訪問です。

大将はいつも通りワンオペで頑張ってますね☆

ゆっくり待ちましょう。

 

 

 

 

 

ゆっくり待つって事でコレww

黒ラベル最強☆

チャーマヨ最強☆☆☆

仕事終わりでもそうでなくても最高www

 

 

 

 

 

「つけそば」

密かに噂になっている?コチラをチョイスww

やっぱコレでしょ☆

なんでコレか?

麺がリニューアルされたんですぅ~☆☆☆

そんなん聞いたらいただかないと。

 

 

 

 

 

つけ汁は甘・辛・酸。

中には刻みっチャーシュー、メンマ、ネギが入ってます。

麺のリニューアルに合わせてつけ汁も変わってるのかな?

大将は忙しそうでしたのでお話しは勿論できませんし。

でも下手に予備知識をインプットするより、自分の舌で感じるのが楽しいよね☆

 

 

 

 

 

そしてコチラが噂の新麺。

以前の麺に比べると明らかに全粒粉率が高くなってる☆

まずはそのままいただくと。

圧倒的な香りの高さ。

そして弾力は勿論、甘味が素晴らしい。

正直、以前の麺でも十分美味しかったのですが、それを上回ってきましたね☆☆☆

これは凄い。

麺量は中盛りの300gをチョイス。

 

 

 

 

 

ザブンとつけ汁に麺をくぐらせいただきます。

う~ん、美味しい☆

魚介出汁の旨味をしっかり感じつつ、上品な甘味。

以前より甘味を強く感じます。

コレは麺の甘味が加わったからなのか?

麺に合わせてつけ汁の甘味を増やしたのか?

また凄いの創っちゃったねぇ~大将。

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

前回も感じましたがチャーシューがまたパワーアップしてる☆

柔らかで旨味たっぷり。

メンマも美味しい。

本当に素晴らしい一杯ですね。

 

 

 

 

 

〆は当然のスープ割り。

これまた神☆

 

 

いや~美味しかった☆

コレはちょい甘さ控えめも食べてみたいな。

と、言うのが私の意見ですww

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#654   肉そば醤油   @肉そば けいすけ   (名古屋市中村区)

2022-05-25 23:06:40 | 名古屋市中村区

日曜日は名古屋に用があったのでお昼はどこにしようかチョー迷いつつ。

大好きな「麺家 獅子丸」もいいなぁ~、でも日曜のこの時間はハードルかなり高そうだしなぁ~汗

って、辿り着いたのはコチラ。

 

 

 

大名古屋ビルヂング☆

って、ここ入るの初めてかもww

カッコいいビルですね。

名前のレトロ感も良い感じだしwww

 

 

 

 

 

「肉そば けいすけ」

存在はかなり前から存じ上げてますww

なかなかタイミングがなく今回晴れて初訪問☆

時刻は12時ちょい前でしたかね?

しばし外待ちの人気店。

初訪問のワクワク感ww

この時間が嫌いじゃないwww

 

 

 

 

 

「肉そば醤油」

醤油、味噌、塩から選べる味は醤油をチョイス。

味噌、塩もかなり気になったぁ~。

「肉そば」を名乗るだけあるヴィジュアル☆

デフォですよコレ。

 

 

 

 

 

トッピングはたっぷりのチャーシュー、メンマ、なると、カイワレ、生姜、玉ねぎ、ニンニク。

茶色系ですねぇ~☆

香ばしい香りが食欲をそそる。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

甘辛な口当たりに焦がした醤油のような風味が良いですね☆

豚の丸みを効かせながらチー油が〆る。

なるほど。

 

 

 

 

 

そして醤油色に染まった麺は太麺でコツコツ食感。

色は濃いですが醤油辛さはなく良い塩梅。

甘辛スープに玉ねぎが合う☆

そしてニンニクはやっぱ必須。

ズルズルグイグイいけてしますww

 

 

 

 

 

そして普通のお店ではチャーシュー麺と呼ぶであろう肉の量☆

赤身の旨味が炸裂。

薄手で柔らかで美味しい。

厚切りも良いけど自分は薄いのも好き。

 

 

 

 

 

麺と絡めていただくと最高☆

 

 

 

 

 

「エッグライス」

そしてお店のオシのサイドメニュー。

名前のまんまじゃんww

しかしながらこのトロトロ玉子はナイスなヴィジュアルだよね☆

 

 

 

 

 

しかしながら名前のまんまじゃなかったww

パカッと玉子を開くと中には刻みチャーシューがたっぷり☆

コレは一本とられましたwww

 

 

 

 

 

フワフワトロトロの玉子とタレの効いたチャーシューが最強過ぎる☆

コレは絶対オーダーした方が良いですよ。

 

 

いや~なかなか行かない系ですが論より証拠。

来て、食べないとですね☆

美味しかったです。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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