バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1011   背脂肉煮干し醤油ラーメン   @麺屋 白神   (関)

2024-03-31 19:26:39 | 

先週の日曜日の夜はコチラへ。

 

 

「麺屋 白神」

前回の訪問は2月中旬。

ツレのリクエストでコチラへ。

18時過ぎの訪問でしたが即着座☆

ラッキーですね。

 

 

 

 

 

運転手付きでしたのでいただきます☆

アサヒスーパードライ。

 

 

 

 

 

「背脂肉煮干し醤油ラーメン」

何か限定やってるかな?

って、やってた☆

ちなみに前回いただいた「濃厚!えび味噌ラーメン」のつけ麺Ver.とかもありましたがコチラをチョイス。

背脂に肉に煮干し。

役者は揃ったww

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、豚バラ、半味玉、海苔、玉ねぎ、背脂、ネギ。

見るからに濃厚そうですね☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

これあの大人気メニュー「豚にぼ」じゃん☆

煮干しの利いた豚骨が最高。

 

 

 

 

 

麺は当然の極上自家製麺。

中細でモチっとツルっとww

さすがの麺ですね。

そして豚の旨味と煮干しのコラボスープがガツンと絡む。

背脂の甘味がさらに旨味を加速する☆

メチャ美味しい。

これ玉ねぎが良い味出してる。

 

 

 

 

 

吊るしチャーシューは味、香り、食感と素晴らしい☆

 

 

 

 

 

そして豚バラ。

これまた美味しい。

スープに合ってる☆

 

 

 

 

 

そしてステッカーで「シビ辛ミンチ」。

 

 

 

 

 

このミンチはどんなメニューにも合う☆

程好い辛さとシビレが加わり美味しさ加速。

 

 

 

 

 

〆は雑炊。

コチラは夜も付いちゃう☆

これをいただきたかったので麺量を並盛りにしたww

 

 

 

 

 

スープをかけると焼き石でジュージュー☆

麺もいいけどご飯にも合うわこのスープ。

 

 

いや~最高でした☆

また来ます。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

彼らの作品の中でかなり好きな作品☆

サザンオールスターズ

「稲村ジェーン サウンドトラック」

1990年リリース。

やっぱ1990年って凄いww

自分の音楽人生の大きな転換期だったのか?www

タイトル曲が最高☆

「希望の轍」も大好き。

「忘れられたBig Wave」「真夏の果実」。

良いよね。

 

 

桑田さんも68歳なんですね。

お元気でいてくださいね。

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番外編   #482   和風洋食のお店 とん亭   (洋食)

2024-03-30 21:20:14 | 番外編 洋食

日曜日のお昼は大好きなコチラへ☆

 

 

「和風洋食のお店 とん亭」

大好きな洋食屋さん☆

前回来たのは昨年の9月って事で半年振りですね。

時刻は12時過ぎでしたかね?

お客さんいっぱい。

タイミング良く一組お帰りww

って事でスムーズに着座。

先生元気そうで嬉しい。

 

 

 

 

 

「とん亭風エビフライ定食」

ツレが大好きな「ポークの網焼き定食」をオーダーしたので冒険してみたww

「エビフライ定食」もありますがコチラは「とん亭風」。

コチラで「ポークの網焼き」以外をオーダーするのは2度目。

3年前の1月に「ミックス定食」をいただいてますね。

以前、来店した時にお客さんがコチラのメニューをオーダーした際に「売り切れです」って言われてたのを思い出して。

で、オーダーしてみたらすんなり「あります」って☆

 

 

 

 

 

これが「とん亭風エビフライ」。

メチャ美味しそう☆

メニュー表には「クリーム煮入り」とネタバレがww

エビフライを丸ごとクリームコロッケにしたヤツですね。

これは最高だ。

 

 

 

 

 

滑らかでクリーミーなベシャメルソースにプリプリの海老が最高☆

これが老舗の味。

タルタルをかけていただくと昇天です。

濃厚でコクのあるクリームがご飯にもマッチ。

これはリピしたいね。

 

 

 

 

 

ちなみにツレから「ポークの網焼き」を越訴訳していただいたのは言うまでもないww

そしてサラダ&味噌汁が最高なのも言うまでもないwww

 

 

いや~やっぱ最強☆

また来ますね。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

大好きなユニット☆

SOFT BALLET

「DOCUMENT」

1990年は本当に素晴らしいオシだったんだと思う。

D'ERLANGERやSTEVE VAIとの出会い。

そしてコチラとも出会う☆

もともとデジタル系な音は好きでしたが更にダークサウンド。

1曲目の「NO PLEASURE」を聴いた瞬間にやられたww

カッコ良過ぎる。

 

 

残念ながら森岡さんは亡くなってしまったので再結成は無理ですね(涙)

でも、何か違う形でまた復活して欲しいな。

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番外編   #481   インドカレーDEVI   (カレー)

2024-03-29 16:30:41 | 番外編 カレー

先週の土曜日は一仕事終えた後にコチラへ。

 

 

「インドカレーDEVI」

最近インドカレーって言うとコチラですね☆

前回の訪問は昨年末って事で3カ月振りですね。

コチラは席数もあって待ちなく座れるのが嬉しい。

そしてコスパ良いのよ。

本場インドの方がお出迎え。

 

 

 

 

 

「TWOカレー」

いつものコレ。

ワンプレートに所狭しといろんなアイテムが。

この盛り付けに心トキメク☆

その名の通り12種のカレーの中から2種類のカレーが選べる。

そしてナン、ターメリックライス、ライスも選べる。

で、今回はナンをチョイス。

 

 

 

 

 

カレーは「キーマ」と「ホウレン草チーズ」をチョイス。

辛さは中辛でオーダー。

最近「キーマ」オシ☆

 

 

 

 

 

そして先をたたんで登場のナン。

メチャでかいww

 

 

 

 

 

「キーマ」はやはり王道☆

スパイシーで美味しい。

ナンもフワフワモチモチ食感でいいね。

 

 

 

 

 

「ホウレン草チーズ」は糸弾く美味しさww

スパイスの中に甘さを感じる逸品。

チーズの分なのかボリュームもあるように感じる☆

 

 

 

 

 

そしてナンの上に鎮座するタンドリーチキンがド迫力☆

これがまた美味しい。

これあるかないかは大きい。

 

 

 

 

 

サラダも良いよね。

コレ好き☆

 

 

 

 

 

さらにスープとドリンクまで付いちゃう☆

このコンソメスープ?

ほのかにスパイシーww

そしてドリンクはマンゴーラッシー。

やっぱカレーにはラッシー。

 

 

 

 

 

さらにさらにナンもお代わり出来ちゃう☆

お腹空いてたのでいけるだろ?ってww

もう腹パンパンwww

お腹いっぱい食べちゃいけない年齢なのに、、、

 

 

いや~これで1,150円☆

神だな。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店データはコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

クラッシックとデジタルの見事な融合☆

bond

「VIVA! / WINTERSUN」

美しさと演奏力を兼ね備えた彼女たち☆

2001年リリースって事で23年前になっちゃうんですね。

「VIVA!」好きだなぁ~。

 

 

2021年にシングルがリリースされているようですが現在は活動してるのかな?

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#1010   クラムチャウダー風つけ麺   @つけ麵 丸和 各務原分店   (各務原)

2024-03-28 20:52:51 | 各務原

先週の金曜日はちょっとチャレンジでコチラへ。

 

 

「つけ麺 丸和 各務原分店」

時刻は11時ちょい前。

運良く駐車場も席も空いてた☆

コチラは10時から営業されてるので11時辺りに行っても外待ちにはあまり遭遇しない。

前回の訪問は2週間ちょい振りって事でわりとショートサイクル訪問ww

そしてあるのか俺のアノ大人気限定メニュー。

 

 

 

 

 

「クラムチャウダー風つけ麵」

あったよ俺のコレww

春の風物詩☆

今年はちょっと無理かな?って思ってました。

リリース直後はかなりハードル高いようですが。

意外と1週間待つとコレくらいの時間でもいただけるようですね。

丸和のレギュラーメニューは本当に美味しいので限定にいかない方も多いんですよね。

 

 

 

 

 

まずはつけ汁。

なんだコレ?!

麺をつけれるのか?ww

モリモリの具沢山☆

アサリ、キャベツ、パプリカ、ベーコンでいっぱい。

 

 

 

 

 

麺の器も凄い。

ルージュロワイヤル謹製ベーコン&バケットに筍、菜の花、なるとに追加で生卵(卵黄)。

選べる麺量は当然の中盛り。

春の味、香りがいっぱい☆

 

 

 

 

 

麺をザブンとつけ汁にくぐらせいただきます。

麺は平打ちの太麺。

モチモチで滑らか。

そして平打ちならではの食べ応え。

そこに張り付く濃厚なクラムチャウダー風スープ。

クリーミーながら出汁が利いて美味しい☆

ちなみにアサリは全て貝殻から身を外していただきます。

例年通りの安定の美味しさ。

最高。

 

 

 

 

 

ルージュ謹製のベーコンは今年は幅広薄切りできたぁーww

ベーコンならではの塩分に脂の旨味☆

筍も今年は薄切り。

美味しい。

 

 

 

 

 

途中、バジルオイルをいつものように半分入れる。

この味変はやっぱ必要不可欠☆

 

 

 

 

 

そして麺の中央に鎮座した生卵をくずしてつけ汁へ。

合わない訳がない☆

 

 

 

 

 

そしてバケットはこんな感じにアサリ&ベーコンをトッピングしていただく☆

スープに付けても最高。

 

 

 

 

 

そして更に追い飯ww

やり過ぎwww

炭水化物祭りだぁwwww

メチャ美味しい☆

 

 

いや~今年も最高でした☆

提供は今週中には終了のようです。

また来年。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

ふと思いついてアップ。

坂本龍一

「ウラBTTB」

昨日は東京出張で。

帰りの新幹線でイヤフォンから「energy flow」が。

ピアノのみで聴かせるこの一曲。

最高に癒される☆

身体は疲れているけど心は満たされている時にオーバーラップさせて聴くと最高ですね。

 

 

 

びっくりしたのは今日でちょうど一周忌なんですね。

あなたの音楽は永遠です。

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#1009   得ヤミツキコショー野菜つけ麺   @あらき軒   (岐南)

2024-03-25 21:52:09 | 岐南

先週の水曜日は久しぶりにコチラへ☆

 

 

「あらき軒」

この日は祭日。

どこに行こうか迷いつつコチラへ☆

オープン30分前。

PPゲットです。

オープン時には5組ほど後ろにww

前回は1月の訪問って事で2ヵ月振りです。

 

 

 

 

 

「得ヤミツキコショーヤサイつけ麺」

コレ大好きな限定☆

前回は昨年3月って事で丁度1年振り。

アイデアマン新木大将が繰り出す一杯は最高。

B級感漂わせながら実はチョー上質なのが「あらき軒」。

堪能させていただきます。

 

 

 

 

 

つけ汁は具沢山☆

どこに麺をつけるのか?ww

その名の通り胡椒に野菜。

もやし、キャベツ、玉ねぎ、チャーシューに胡椒。

ちなみに玉ねぎを追加でトッピング。

これは大正解。

 

 

 

 

 

麺の器には黒バラ海苔に燻玉☆

この日は燻玉あった。

選べる麺量は当然の大盛り。

 

 

 

 

 

ザブンとつけ汁に麺をくぐらせいただきます。

自慢の自家製麺は平打ちのちょい縮れの入った太麺。

絶品の煮干し&背脂スープにスパイシーな胡椒が香る☆

この相性は抜群ですね。

そしてたっぷり入ったもやしとキャベツのシャキシャキ感が麺と相まって美味しい。

傑作だねこれはやっぱ。

 

 

 

 

 

中にはこんな厚切りチャーシューが☆

あらき軒で食べたチャーシューの中で自分的に一番分厚いww

弾力強く食べ応え抜群。

 

 

 

 

 

燻玉は芳醇な香りにほんのりフルーティー感あふれる甘味☆

メチャ美味しい。

手間をかければかけるほど食材は旨味を増す。

 

 

 

 

 

そして出ました一反木綿☆

やっぱこれ食べないとねww

 

 

 

 

 

あらき軒のスープ割りはマジでレベル高い☆

つけ麺を食べた際は絶対やってくださいね。

 

 

いや~美味しかった☆

麺が良いのでやっぱ「つけ麺」最高だな。

ご馳走様でした!

 

 

 

お店情報はコチラ!

 

 

 

 

I LOVE MUSIC

岐阜県が産んだロックスター☆

Sads

「FALLING」

サッズの7枚目のアルバム。

このアルバムの最後の曲、10曲目の「smily sadly」がメチャいいやん☆

って、最近気づいたww

岐阜県が産んだ天才、清春さんですよ。

ギターのK-A-Zは多彩ですね。

7弦ギターの猛者でヘヴィ専門かと思ったらこんなギターも弾くのねって。

 

 

先日の「水ダウ」観ました?ww

メチャ面白かったですよねwww

清春さんも丸くなられたのかな?

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