コロの散策記

気の赴くままに、沖縄の風景などを紹介していきたいと思います。
いつも立ち寄って頂き、ありがとうございます。

さわやかな味

2009-03-03 00:33:06 | お店・食べ物

 今日は、月桃シロップという商品を作っている方にお話をうかがいに行きました。口にしてみるまでは、月桃のシロップ??という感じでしたが、これが予想以上によかったです。
 3色の層になったカフェ・ラテは、見た目も味も美味しく、月桃ソーダは、甘さ控えめでほのかに香る月桃の香りが、とても良かったです。

 いずれも沖縄市山内にあるカフェテラスAIAIで、楽しむことができます。みなさんも一度は是非、味わってみてください。




ウイステリア

2007-11-21 23:53:23 | お店・食べ物
 今年、友人が長年の夢が叶って、教員採用試験に合格したということで、ひさしぶりに、みんなでご飯を食べに行きました。場所は、嘉数高台からちょっと下った位置にある「ウイステリア」という外人住宅を改築したお店でした。
 味もよく、料金も手軽です。でも、場所は分かりにくいので、隠れ家のよう。


私は、ブタの生姜焼きを頂きました。 
最近、食べ物ネタが多いですね。
食欲の秋??






ぜんざい

2007-10-31 23:09:55 | お店・食べ物


サンライズ通りにある太栄食堂で、ぜんざいを食べました。
氷がホワホワですごい美味しいです。
いやー、こんなに美味しいぜんざいは久しぶりです。

映っているのは、三線職人&唄者のむつみさん。
むつみさんの唄三線は、とてもソウルフルです。

50'cafe

2007-10-26 23:41:59 | お店・食べ物

沖縄市のコザミュージックタウンの向かいにある50’cafe
アメリカンスタイルのハンバーガーショップです。
ボリュームも多くて、お店の雰囲気もよいです。
ハンバーガーとフレンチフライトと飲み物で、確か600円だったかな?

コザに出かけた時にはどうぞ!!

名護のカレー屋さん

2007-08-29 23:54:14 | お店・食べ物
先日、名護のカレー屋さん『たんぽぽ』に行きました。
名護市役所からは、徒歩だと分かりやすいのですが、
車だと、一方通行だらけなので、なかなかたどり着かない場所です。

昔ながらのカレー屋さん。といった感じで、辛さが選べます。


>今日、職場でお盆のメインイベント「ウークイ」について話題になりました。

南部のある地域では、玄関先に仏前のように並べ直してからウークイをするとか。
とってもびっくりしました。
可愛いかったのは、パイン農家では、ウークイのときにパインをゴロンと転がすとか。
あと、お盆の終盤になると、線香がヒラウコーではなく中国のお寺でみかけるようなものになるところがあるとか、ないとか。


私たちは、近場に数件の親族がいるので、ウークイをはしごします。
しかもウークイのあと、外で月を眺めながら歓談します。
毎回、外で歓談するので、本家にたどり着くまでけっこう時間がかかります。


よそのウークイなんて知らないから、みんな自分たちが常識って思っているけど、地域によって、家庭によって、全然違うことをやっているだな。って思いました。


沖縄の人しか理解できない話題ですみません。



なかゆくい

2007-06-29 00:23:06 | お店・食べ物


 中城のパーキングエリアは、仕事の移動中に一休みをすることが多くて、やーさなおしのアメリカンドック、食事としてラーメンが定番です。
 アメリカンドックもラーメンもリーズナブルで、なかなか美味しいです。
沖縄では美味しくないラーメンが一般的ですが、450円という値段のわりには「ふつうの上等!」といった美味さです。


 このところ、いつ寝たのか分からない状況で、気づいたら電気がついたままで朝を迎えたりします。そんな感じなので、更新どころか、お返事も満足に出来ずにすみません。

※「なかゆくい」…ひとやすみ。
 「やーさなおし」…ちょっと小腹が空いた時に、やーさなおしに何かちょっとしたものを食べます。

カニステル

2007-04-09 00:29:10 | お店・食べ物
出先で、カニステルという名の熱帯果樹を頂きました。
カニも捨てるほどのものかのか???
と、思いましたが、食べてみると芋のような感じでした。
レンジで温めると、パンケーキのような感じになるかも??

痩せた土地でもよく育つそうで、
「うちの庭でよく育っているさー」
と、言ってました。

ミーバイ

2007-01-30 23:21:18 | お店・食べ物

ミーバイは、沖縄の海域で最も美味しいと言われている魚で、「はた」の仲間だそうです。魚汁でおなじみなので、いつも汁の中にいる切り身になったものしかみたことがなかったのですが、最近、始めてその姿をみました。
そういえば、しばらく魚汁を食べていません。久しぶりに食べたいなー。



>kokoroさんへ

今日、ムーチーの写真を撮り忘れました。ごめんなさーい
去年は、写真入りで紹介していたので、どんなものかは、そちらを参考にしてください。
去年のムーチーです。(2006/01/18)

島コウレイグス

2007-01-20 00:04:15 | お店・食べ物
海人のまちらしい、だいたんなコウレイグス。

かなり辛いのかな。と、想像しました。



学生の頃、とある沖縄そば屋で、
「やー、泡盛飲みたいか?」と、尋ねられ
「飲みたいなー」と、答えると
コップにコウレイグスを注がれた人がいました。

水に入れられると、ちょっと辛い。。。




オールミャークフツシンガー下地勇さんのブログを発見しました。
まったく気づいていませんでした。
下地さんのものごとを捉える視点がおもしろいです。
ブログもそんな感じで、笑えます。

以前は、ライブにちょくちょく行ってました。
時折、ミャークフツ(宮古方言)のみのトークがあって
周りに方々は、大爆笑しても、私には、
「※★×#~£§♭。:国民年金.-”@」
としか聞こえず、同じ日本語の範疇なのかと思うほど意味不明です。
それでも楽しめます。


スクガラス

2006-11-08 23:04:39 | お店・食べ物

泡盛の合う料理として紹介されているスクガラス。
頭から食べないと、喉に刺さって痛いことがあります。
このスクガラスは、ビン詰めになって売られていていますが、
それが、ビンの表面に行儀よく並んでいて、すごいです。
これを詰めるのにどれだけの時間を費やしているのかな。
と、思います。

ぶくぶくぅ

2006-10-25 00:06:27 | お店・食べ物

このぶくぶくしたものは、なんと琉球のお茶“ブクブク茶”
ブクブク茶は1719年13代目・尚敬王の時に冊封使(中国からの使節)のおもてなしの席で振る舞われたことが最古の記録として残されているとのことです。

このたび、初ブクブク茶。
ほんのりと玄米の香りがするお茶でした。




ぶくぶくといえば、子供の頃、コップに入った飲み物をストローでぶくぶくぅしたら、怒られた記憶があります。
あと、お風呂場を泡ぶくでいっぱいにしたり、シャボン玉を作るためにぶくぶくしたり。
泡には、何故か心を惹かれるものがあります。

でも、川が泡ぶくになっているは嫌だなー。





オクラ

2006-07-28 19:52:50 | お店・食べ物

おじさんちでオクラを作っていて、今は出荷の時期です。
オクラは、ニョキニョキと伸びるので、商品として出荷するためには、
毎日、朝夕2回も収穫します。雨の日も、台風の日も。

収穫後は、サイズを分けて、包装して出荷します。
オクラの表面にあるザラザラした毛のお陰で、
手袋をして収穫、包装などの作業をしても指紋が薄くなるそうです。

とか、色々と書いておきながら、私はオクラが苦手なので
この日もゴーヤーと、シブイ(冬瓜)をもらって帰りました。(*^^)





包装をしている風景






このオクラ達は、関東方面に出荷されていま~す。
関東方面の方、どうぞよろしくお願い致しまーす。