chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

鶏の照り焼き弁当

2014-03-25 23:47:55 | お弁当
過去に作った娘のお弁当から
カメラに収まったままでした







 鶏の鍋照り焼き
  鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて煮立て、鶏肉を入れて煮る。

 さばの塩焼き

 卵焼き

 ちくわのきゅうり巻き

 コーンのソテー

 ウインナー

 ブロッコリー
 
 プチトマト





品数が多いと、よく旦那さんに言われてたんですが、娘には喜ばれてた頃のお弁当です。
女の子は見た目重視ですからね~


豆腐入りつくね&ハーゲンダッツ・ローズ

2014-03-24 23:53:55 | 肉のおかず
今日は冷蔵庫掃除・・・ってことで、
買い置きしている食材でご飯作り

最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます

ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・

で、このメニューとなりました。






 材料(4人分) 

  木綿豆腐   ・・1/3丁
  玉ねぎ    ・・1/3個
  鶏ひき肉   ・・400g
  塩、こしょう ・・少々 
  片栗粉    ・・大さじ1
  青のり    ・・大さじ1

 たれ
  だし汁   ・・1/2カップ  
  しょうゆ  ・・大さじ2
  砂糖    ・・大さじ2
  水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

 サラダ油  ・・大さじ1


 作り方 

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱して水分をとばす。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ボウルにひき肉、くずした豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜる。
    12等分にして棒状にまとめる。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて、転がしながら前面を焼いて取り出す。

  5. (4)のフライパンにタレの材料を全て入れて沸騰させ、肉を戻してからめ、
    皿に盛って竹串を刺す。






そしてそして今日のデザート
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。










近所のコンビニが閉店する時に半額でゲットしたものであります
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。

味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね






和風ロールキャベツと豆腐ステーキ

2014-03-22 02:06:50 | 野菜のおかず
冷凍庫チェックしていて出てきたロールキャベツが今日の主役
うちでは和風が定番になってます。

以前紹介した「ロール白菜」と同じだしで作ります。









 材料  2人分

ロールキャベツ  ・・作ったものでも市販のものでも

  
  煮汁 だし汁      ・・3カップ
     みりん、しょうゆ ・・各大さじ3
     酒        ・・大さじ2


 作り方 

  煮汁の材料を鍋に入れ煮立て、ロールキャベツを入れて染み込むまで煮る。
  好みで玉ねぎや人参を加えてもOK









 材料  2人分

  木綿豆腐  ・・一丁
  しめじ   ・・1/2束
 
  しょうゆ  ・・少量
  かつおぶし ・・適宜
  溶き卵   ・・1個分
  

 作り方 

 1.豆腐は薄く4等分にしてキッチンペーパーに包み、レンジで2~3分加熱して水分をとばず。
  しめじは小房に分ける。

 2.フライパンに油を熱し、豆腐を入れて軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
  空いているところにしめじを入れて軽く炒める。

 3.(2)に溶き卵、しょうゆの順に加え、かつお節を加えて火を止め器に盛る。
  




豆腐ステーキは、鉄板があればアツアツが食べられていいですよ~
私は片づけが面倒なので使いませんでしたが


いなり寿司弁当

2014-03-21 01:50:43 | お弁当
おかずになる食材が少なかったので、今日はいなり寿司です。
しかも、焼きソバを入れるという炭水化物同士のお弁当

ちょっと無理やり作った感がありますが・・・









 いなり寿司
 市販の“すし太郎”を炊きたてご飯に混ぜて、市販の“いなり揚げ”に詰めました。

 焼きソバ
 
 卵焼き

 ウインナー

 かまぼこ






軽~く手抜きいたしました
でも、こうやって作ったいなり寿司、結構美味しいんだから



鶏のスパイス揚げ弁当

2014-03-20 03:36:21 | お弁当
今日は市販の食材を使ってのお弁当

鶏肉はもう味付けしてあるから揚げるだけ
こんなこともしなきゃお弁当作りは続きません(笑)





 鶏肉のスパイス揚げ
 今日は揚げるだけです

 卵焼き
 卵を溶きほぐし砂糖、塩、牛乳各少々を入れて混ぜて焼く。

 ほうれん草のごまあえ
        
 ツナサラダ





卵焼きの白身の部分が偶然にもきれいに模様になっててでした。