今日は冷蔵庫掃除・・・ってことで、
買い置きしている食材でご飯作り
最近、旦那さんが時々晩酌をするようになっったもんだから、
おつまみのようなメニューになってしまってます
ホントは前日の残りのカレーのはずだったんだけど、
それじゃビールと合わないからなぁ・・・
で、このメニューとなりました。
材料(4人分)
木綿豆腐 ・・1/3丁
玉ねぎ ・・1/3個
鶏ひき肉 ・・400g
塩、こしょう ・・少々
片栗粉 ・・大さじ1
青のり ・・大さじ1
たれ
だし汁 ・・1/2カップ
しょうゆ ・・大さじ2
砂糖 ・・大さじ2
水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
サラダ油 ・・大さじ1
作り方
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせてレンジで2分ほど加熱して水分をとばす。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにひき肉、くずした豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉、青のりを入れてよく混ぜる。
12等分にして棒状にまとめる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ入れて、転がしながら前面を焼いて取り出す。
5. (4)のフライパンにタレの材料を全て入れて沸騰させ、肉を戻してからめ、
皿に盛って竹串を刺す。
そしてそして今日のデザート
ハーゲンダッツのアイスクリームでございます。
近所のコンビニが閉店する時に半額でゲットしたものであります
ローズってどんな味だろうと興味半分でお買い上げ。
味は・・・ベリー系の酸味のあるアイスでした。
ローズというのは香料を使ってあるだけ。当たり前だよね