goo blog サービス終了のお知らせ 

chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

エビマヨ

2012-07-20 02:43:46 | 魚貝のおかず
雑誌やなんかから美味しそうと思った料理を、
切り抜いてファイルしてあるんだけど、
それで作った気になって満足してる部分があって・・・

これではイカンと、最近引っ張り出して作るようになった。
手の込んだものは休みの日以外は無理なんだけど、
簡単なものなら出来そうなので

今日のおかずもそのひとつ。
とっても簡単な料理でした





 材料 

えび    ・・約25尾
片栗粉   ・・大さじ1
塩     ・・少々
  
  A 酒、ごま油 ・・各小さじ1
    片栗粉   ・・大さじ2
    塩、こしょう・・各少々

サラダ油  ・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
粗挽き黒こしょう  ・・少々

  タレ マヨネーズ   ・・大さじ6
      コンデンスミルク・・大さじ2


 作り方 

1. ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。

2. えびは殻と背ワタを除き、背に切れ目を入れて開く。
  片栗粉と塩をもみ込み、水で洗う。
  (A)を加えて下味をつける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを入れて中火にかける。
  香りが立ったら(2)を加えて炒める。

4. (1)のボウルに(3)を入れてあえる。
  器に盛り黒こしょうをふる。








次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ