これは私の大好きなイカ料理の一つです。
ちょっと面倒だから作る時は考えてしまうんだけど、
美味しいのでやっぱり作ってしまうわけで・・・
おかずと言うよりは、おつまみって感じでしょうか
魚屋のお兄さんにも褒めていただいた一品です。
材料
いか ・・大2はい
鶏ひき肉・・100g
木綿豆腐・・1/2丁
にんじん・・1/3本
刻みねぎ・・適宜
A 卵 ・・1/2個
しょうゆ・・小さじ2
砂糖 ・・小さじ2
酒 ・・小さじ1
塩 ・・少々
B しょうゆ・・大さじ2
酒 ・・大さじ1
みりん ・・大さじ1と1/2
砂糖 ・・小さじ2
作り方
1. イカは足とわたを除いて洗い、水気を切る。
2. ひき肉は酒少々をふって炒りつけ、
豆腐はくずしてサッとゆで、水気を切って冷ます。
3. にんじんは粗く刻んでゆで、ねぎは小口切りに。
4. ボウルに(1)と(2)とAを合わせてよく混ぜ、(1)に詰めて楊枝で止める。
5. 油大さじ1を熱して(4)を焼き、Bを加えてからめ、輪切りにして盛る。
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美味しいのでやっぱり作ってしまうわけで・・・
おかずと言うよりは、おつまみって感じでしょうか
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材料
いか ・・大2はい
鶏ひき肉・・100g
木綿豆腐・・1/2丁
にんじん・・1/3本
刻みねぎ・・適宜
A 卵 ・・1/2個
しょうゆ・・小さじ2
砂糖 ・・小さじ2
酒 ・・小さじ1
塩 ・・少々
B しょうゆ・・大さじ2
酒 ・・大さじ1
みりん ・・大さじ1と1/2
砂糖 ・・小さじ2
作り方
1. イカは足とわたを除いて洗い、水気を切る。
2. ひき肉は酒少々をふって炒りつけ、
豆腐はくずしてサッとゆで、水気を切って冷ます。
3. にんじんは粗く刻んでゆで、ねぎは小口切りに。
4. ボウルに(1)と(2)とAを合わせてよく混ぜ、(1)に詰めて楊枝で止める。
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