chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

イカのけんちん照り焼き

2012-07-02 23:16:06 | 魚貝のおかず
これは私の大好きなイカ料理の一つです。

ちょっと面倒だから作る時は考えてしまうんだけど、
美味しいのでやっぱり作ってしまうわけで・・・

おかずと言うよりは、おつまみって感じでしょうか
魚屋のお兄さんにも褒めていただいた一品です。





 材料  

 いか  ・・大2はい  
 鶏ひき肉・・100g
 木綿豆腐・・1/2丁
 にんじん・・1/3本
 刻みねぎ・・適宜

 A 卵   ・・1/2個
   しょうゆ・・小さじ2
   砂糖  ・・小さじ2
   酒   ・・小さじ1
   塩   ・・少々

 B しょうゆ・・大さじ2
   酒   ・・大さじ1
   みりん ・・大さじ1と1/2
   砂糖  ・・小さじ2


 作り方  

1. イカは足とわたを除いて洗い、水気を切る。

2. ひき肉は酒少々をふって炒りつけ、
  豆腐はくずしてサッとゆで、水気を切って冷ます。
  
3. にんじんは粗く刻んでゆで、ねぎは小口切りに。

4. ボウルに(1)と(2)とAを合わせてよく混ぜ、(1)に詰めて楊枝で止める。

5. 油大さじ1を熱して(4)を焼き、Bを加えてからめ、輪切りにして盛る。




次のランキングに参加しています。
ポチっとクリックお願いします。

 にほんブログ村 スイーツブログへ