chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

先週(8/29~9/3)のお弁当

2016-09-08 21:37:25 | お弁当
うっかりしていたわ・・・

一週間分UPが定番になってきたお弁当です。
毎度変わり映えしないものですから、
構わずスルーしちゃって下さい

まぁ、そこそこ頑張って作ってるお弁当ですが、
ちょいちょい箸を入れ忘れてます

「今日、箸が入ってなかったよ」と言われることもあれば、
食器棚に残ってる箸を見付けて気付くことも・・・

結構な回数あります(笑)



豚肉のにんじん巻き照り焼き  卵焼き かぼちゃの煮物
ほうれん草のごま和え 切り干し大根の煮物 ブリの照り焼き




豚の生姜焼き 卵焼き にんじんグラッセ
鮭の塩焼き ウインナー




肉団子と野菜の甘辛煮 卵焼き ブリの照り焼き
ひじきの煮物 いんげんのごま和え ロースハムのソテー




豚肉とナスの麺つゆ煮 フライドポテト ミニオムレツ
鮭の塩焼き マカロニサラダ




豚肉の甘辛煮 シュウマイ たらこスパゲティ
にんじんグラッセ ゆで卵 かぼちゃの煮物



こうしてみると、先週は豚肉ばかり使ってたな(笑)
冷凍のストックを無くしたかったもんだから






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
爽やかな秋空に♪ (くーばあちゃん)
2016-09-09 13:52:49
chocolatさん、こんにちは。
名古屋は昨日の午後から台風一過(温帯低気圧)に
なって、今朝は朝から秋の風が..爽やかな日に
なりました。

お弁当>
いつも感心していますが、朝の忙しい時間帯に
栄養がいっぱいのお弁当に私がいただきたくなります。

お弁当はもうずいぶん前になりますが、長男、次男
に中学、高校といつも持たせて。男の子ですので
綺麗でなくていい!量が多ければ!でした。お弁当
と間食用におにぎりを(笑)

豚肉を毎日違ったメニューで美味しそうです。いただく
方は幸せですね♪
返信する
穴子のちらし寿司は孫の家庭科の宿題に (和子)
2016-09-09 17:25:39
chocolatさん

毎日手の込んだお弁当を食べられるご主人様は幸せですね。昨今コンビニやお店で買い手間を惜しむ人が多いのに。私もてづくり大好きですよ。
夏休み中学生の孫娘が来たときに穴子のちらし寿司を食べさせました。美味しかったのでこれを夏休みの家庭科の宿題にしたいと。早速翌日から二人で買い出し、レシピ作り、出来上がりを写真撮影とお陰様で教えていただき役に立ちました。梅が枝餅も我が家で好評です。
返信する
今晩は (牡丹)
2016-09-09 18:29:30
旦那さんの嬉しそうなo(^-^)oが浮かびます。ご飯少ないですね。
ご飯の上はとろろ昆布?

愛情一杯ですね。
返信する
待ってました (マサル)
2016-09-09 19:08:58
お弁当写真
待ってましたよ。

いつも ガッツリ 男子弁当ですね。
うちも これくらい 食べてくれるとうれしいんだけど。
肉 魚 野菜 どれもこれも
手が込んでて
作るの大変だろうなと思います。
箸忘れたって いいですよ
こんなんに 盛りだくさんな お弁当なんだから

にんじんグラッセが 立て切りで
火の通りが早そう。参考にしますね。
返信する
こんばんは (くーばあちゃんさんへ♪)
2016-09-10 01:17:43
いつもコメントありがとうございます。

名古屋も秋らしい朝をお迎えなんですね。
暑くて目が覚める、なんてこともすっかりなくなりましたよね。

お弁当、お褒めいただきありがとうございます。
冷凍ストックを使うことも多いんですよ
晩ごはんのおかずの残りを、アルミカップに小分けしたりして。

にんじんグラッセや、たらこスパゲティはまさにそれです

そうそう、男の子は量が大事でしたよね(笑)
うちの息子もそうでした。
返信する
こんばんは (和子さんへ♪)
2016-09-10 01:24:08
いつもコメントありがとうございます。

なるべくお弁当を持たせるようにしてはいるんですが、
どうしても作れない日もあって・・・
そんな日はほか弁らしいです

穴子のお寿司が宿題のお役に立てるなんて嬉しいです
梅が枝餅も皆さんに作っていただいて、
ブログやってて良かった~と思います。

また何かありましたら記事UPしますね。
返信する
こんばんは (牡丹さんへ♪)
2016-09-10 01:29:28
いつもコメントありがとうございます。

ご飯は少し少な目なんですよ。
昔はもっとガッツリだったんですけど。

そうです、とろろ昆布です。
なぜか好きらしくて。
おにぎりなんかも、とろろ昆布巻きますよ
海苔を巻くとパリッしてないから嫌なんだそうで・・・
返信する
こんばんは (マサルさんへ♪)
2016-09-10 01:36:49
いつもコメントありがとうございます。

マサルさんところは少食ですか?

頑張って作ってはいますけど、
とっても作りたくない時ありますよ(笑)
最近は、晩ごはんのおかずから少しずつ取って冷凍です

詰めるだけで済むときもあるから便利ですよ~
けっこう手を抜いてますよ(笑)

にんじんグラッセ、人参の太い部分は輪切りにして
細い部分を縦に切ってます。
お弁当に詰める時は縦切りの方が詰めやすいかもです。
返信する

コメントを投稿