chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

カフェソースケーキ

2016-09-13 15:56:36 | ひんやりデザート


コーヒーをソースにしたほろ苦い大人なデザートです

ケーキと呼ぶほど大げさなものではないですが

以前チーズケーキを作った時に、
余ったスポンジケーキを冷凍しておいたんだけど、
なかなか使う機会がなくて・・・

レシピ本に載ってたのを参考に作ってみました~

ティラミス風の味でまあまあの出来かな(笑)


レシピもご紹介しますね~




 材料 

スポンジケーキ 1台分

カフェソース
 グラニュー糖 ・・125g
 水      ・・50ml
 インスタントコーヒー・・20g
 熱湯     ・・125ml

 

シロップ
 グラニュー糖 ・・90g
 水      ・・180g

 

コーヒーリキュール

 

仕上げ用
 生クリーム  ・・100ml
グラニュー糖 ・・10g


 作り方 

1. ソースを作る。
  小鍋に熱湯を入れ、インスタントコーヒーを溶いて弱火で温めておく。
 

2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかける。
  焦げてキャラメル色になり、さらに濃い色になったら火を止める。
 

 

3. 温めておいたコーヒーを一気に注いで、泡立て器で手早く混ぜる。
  *はねるのでやけどに注意してください
  そのまま完全に冷ます。

4. 別の小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れ、中火で溶かして冷ます。

5. カフェソース(110ml〉とシロップを合わせ、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
 

6. スポンジを手でちぎってバットなどに入れ、
  カフェソース入りシロップを刷毛で塗る。
 

  ラップをして冷蔵庫で30分入れる。
 

7. 生クリームにグラニュー糖を加え、とろりとするまで泡立てる。

8. 器にスポンジを入れ、食べる直前に生クリームをかける。
  ココアを茶こしで振りかけ、あればミントの葉を飾る。

  


食べてみたところ、
シロップはたくさん染み込ませると味が濃いので、
表面が軽く色づくくらいがいいみたいです

私はちょっと多く塗り過ぎました・・・

スポンジは焼かなくても、市販のものがスーパーなどで売られてるので、
それを使ってもいいかもです