2か月くらい前に作ったパウンドケーキ。
生地の混ぜ過ぎか、全然膨らまず高さが足りず凹んでました
本日リベンジです
実はこれ、お菓子づくり講座の実習課題の一つなんです
付属のDVDを観て、レシピに忠実に作ったつもりですが・・・
はい、焼き上がるまで不安でしたが、どうにか満足のいく高さでほっとしました
シロップを塗って冷ましている時、夫がやって来ました。
「これ、まだ食べられんの?」って。
「はいはい、切りましょ」ってことで、恐る恐るナイフ入れ。
いや~、心配だったんですよ。
高さは満足してたけど中は見えませんからね・・・
で、こんな感じです。
まずまずかな?
上の部分のポツポツ空いた穴が気になりますが
生地を入れる時の問題だな・・・
上に塗ったシロップもちょっと浸みちゃってるし
でもね、しっとりしていてお味はでした。
「美味いやん」というお言葉もいただきまして(笑)
前回よりは進歩してると思います。
“どれどれ?”と思った方は比べてみてください。
焼き菓子のカテゴリーにありますよ~
次はアレンジして、抹茶やらフルーツやらでチャレンジです