chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ブッシュドノエル

2015-12-18 03:36:35 | クリスマス
去年のクリスマスに作ったケーキ

デコレーションケーキは勤めてたお店でのノルマもあり、そちらで買ったのですが、
やっぱり何か作りたくて・・・

久々にブッシュドノエルでもと思い。

ちょっと雑だったような気もしますが、みんな喜んで食べてくれたのでよしとして(笑)


デコレーションの飾りは年に一度お目見えするサンタたち

シンプル過ぎましたか・・・







 材料 

薄力粉 ・・50g
ココア ・・15g
卵黄  ・・4個分
グラニュー糖A・・48g
サラダ油・・28g
お湯  ・・48g

卵白  ・・4個分
グラニュー糖B・・28g
レモン汁・・小さじ1

生クリーム(チョコタイプ)・・200ml
加糖練乳 ・・40g

好みのフルーツ・・適量

 作り方 

下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
・薄力粉とココアを混ぜて振るっておく。
・天板に更紙を敷いておく。

1. 卵黄とグラニュー糖Aをすり混ぜる。

2. サラダ油のボウルにお湯を加える

3. 卵黄とグラニュー糖を混ぜたものに(2)を加える。

4. 粉類を加え、卵黄記事を作る。

5. メレンゲを作る。
  周りがシャリッとするまで冷やした卵白に、グラニュー糖Bのうち小さじ1とレモン汁を加え泡立てる。
  全体がしっかりと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、さらに泡立てる。
  再び卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。

6. 卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え混ぜてなじませる。
  これを残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラですくい上げるようにして返し、
  メレンゲが見えなくなるまで30回ぐらい手早く混ぜる。

7. 敷き紙を敷いた天板に流し入れ、表面をならす。

8. 170℃に温めたオーブンで10分前後焼く。

9. 冷めたら敷き紙をはずし、クッキングシートをのせてひっくり返す。
  一方の端を斜めにカットする。

10. 生クリームに練乳を加えて泡立て、(9)にまんべんなく塗りフルーツを散らして置く。

11. 巻き始めをしっかりと折り込んで芯を作り、手早く転がすように巻いていく。
  端から5cmくらい切っておく。

12. 残りのロール生地にクリームを塗り、フォークなどで線を描く。
  切り落とした部分を、クリームを塗ったロール生地の上に置き、クリームを塗って仕上げる。

13. クリスマス用の飾りや果物でデコレーションする。


 




生地はシフォンケーキのレシピで作りました。
その方がふんわりした感じになるので

こうやって振り返りながらレシピ見てますが、今年のケーキの構想が・・・浮かばない
 
  

クリスマスケーキ

2015-12-15 21:12:44 | クリスマス
今年のクリスマスは、ちょっと気合いを入れてケーキを作ろうと、
どんなデコレーションにするか考えてるところです

そこでHPのレシピを整理しつつ、こっちのブログに移す作業をすることにしました。
今日からしばらくケーキレシピが続きます

トップの写真はおととしのクリスマスケーキです。
子供たちが成人してからはあまり賑やかなデコレーションをしなくなりましたね~






下のいくつかの写真は基本のレシピはそのままで、
過去に娘とデコレーションしたものや、娘が作ったお菓子の家などを載せました。







ではでは基本のレシピを










 材料 

スポンジ生地 直径18cmホール

  卵・・3個    
  グラニュー糖・・90g
  牛乳・・大さじ1    
  バニラオイル・・少々
  小麦粉・・90g    
  バター・・20g
  
コーティング用クリーム
  生クリーム(50%)・・200g
  加糖練乳・・45g

シロップ
  水・・大さじ6
  グラニュー糖・・大さじ2
  ブランデー・・大さじ2

イチゴ・・好みの量で
サラダ油(型に塗る)・・少々

 作り方 

下準備
型の側面に刷毛でサラダ油を薄く塗り、底と同円に切った紙を敷く。

小麦粉を振るっておく。


1. 中ボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  湯せんにかけ、卵が人肌に温まったらおろす。
 
2. ぬれ布巾の上にボールをのせ、さらに泡立て続ける。
  全体が白っぽくなり、泡立て器ですくい上げて、生地がリボン状にヒラヒラ落ち、
  跡がしばらく残っているようになればよい。

3. 牛乳とバニラオイルを順に入れ、木べらで混ぜる。
  振るっておいた薄力粉を少しずつ振り入れ、切るように混ぜる。
  粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。

4. バターを小さな容器に入れ、熱湯の湯せんで溶かし、熱いうちに全体に振りまくように入れる。
  木べらで生地をすくいかけては包み込むようにして手早く混ぜる。

5. 下準備した型に(4)の生地を流し込む。
  ボールに残った生地はゴムへらで寄せ、型の端に入れる。

6. 底をトントンとたたいて生地を落ち着かせる。
  天板にのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。
  焼けたら型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

7. シロップを作る。
  水とグラニュー糖を耐熱容器の入れてレンジで30秒程度加熱して溶かし、冷めたらブランデーを加える。

8. クリームを作る。
  中ボールに生クリーム、練乳を入れ、氷水を入れたボールに重ね、冷やしながら泡立てる。
  泡立て器ですくい、1~2秒こもってから落ちるくらいの八分立てにする。

9. デコレする。
  冷ましたスポンジを回転台にのせ、厚みを半分にスライスする。
  片方に刷毛でシロップを塗り、(7)のクリームを薄く塗ったら
  ヘタを除いてタテ半分に切ったイチゴを平均に並べる。

  仕上げは、クリームを塗った上に好みの果物や飾りで







よく頑張って作ってたんだな~と自分のことながら感心したわ(笑)
お嫁に行った娘からはチーズケーキのリクエスト。
どう飾ったものかな~