よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

紅茶のシフォンケーキ

2015年08月06日 | ケーキ
【材料】
卵白 4こ分
さとう 大さじ4
酢 小さじ1

卵黄 4こ分
さとう 大さじ2
バランスオイル 大さじ3
紅茶(ティースプーン1+水50cc)
薄力粉 80g(万能カップ1と8分め)

【作り方】
1.卵白とさとう、酢をフードプロセッサ・ウィスクで泡立てる
2.ボウルに卵黄とさとうを泡立て器ですり混ぜ、バランスオイルもよく混ぜ、水出しした紅茶も茶葉ごと混ぜ、薄力粉も混ぜる
3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて混ぜ、シフォン型(17センチ)に流し入れ、大フライパンにのせ、シチューなべでふたをし、プレート190℃で30分
4.さめたら型からはずす

天津飯

2015年08月06日 | ご飯もの
【材料】(2人分)
卵 3こ
カニ缶 小1缶
たけのこ 小1/2こ
(千切り)
塩 ほんの少し

バランスオイル

(あん)
水 50cc
しょうゆ 大さじ1
つゆの素 大さじ1
白だし 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
ごま油 少々
水溶き片栗粉
グリンピース

ご飯

【作り方】
1.あん以外の材料をボウルで混ぜ、中フライパンを電磁調理器8で加熱、熱くなったらバランスオイルを入れたなかに加えて大きく混ぜ、ふたをして火を止め一息おく
2.あんの材料をしっかり加熱し、ご飯の上に1をのせてあんをかける