よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

わらびもちフルーツポンチ

2012年09月05日 | デザート
わらび粉 200g
浄水   400cc

レッドオレンジジュース 250cc
(フリーズドライを2倍につくる)
パイナップル
キウイ
グレープフルーツ(ルビー)
巨峰など
ミントの葉

【作り方】
1.中フライパンにわらび粉と浄水を入れよく混ぜ、電磁調理器8にかけ、さらに混ぜる
2.全体が透明になったら、氷水にとる
3.2のわらびもちを適当な大きさに切って、グラスなどにジュースを注いだなかに入れ、フルーツをのせ、ミントの葉をそえる

アーモンドキャラメルケーキ

2012年09月05日 | ケーキ
【材料】
スライスアーモンド  50g
さとう        大さじ2
無塩バター      20g
生クリーム      大さじ2
はちみつ       大さじ2

卵   2コ
さとう 40g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 30g
オイル 少々

【作り方】
1.フードプロセッサで卵とさとうを泡立てる
2.中フライパンにクッキングシートをしき、アーモンド~はちみつまでの材料を入れ、電磁調理器10にかけ少し混ぜ、さとうなどがとけたら火をとめる
3.1がマヨネーズ状になったら、中ボウルに移し、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れさっと混ぜ、オイルも混ぜる
4.3を2のフライパンの上から流しいれ、プレート160℃で12分焼く