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鰯の骨煎餅と茎ワカメ、茎ワカメレシピ

2016-02-07 12:02:20 | 朝ご飯 海藻系

昨夜刺身で食べた鰯の中骨を少量のしょうゆみりんに漬けておいて、今朝片栗粉を付けて油で焼いたイワシの骨煎餅が今朝のメインです。

 

他のおかずは茎ワカメ……カロリーほぼ0、ヨウ素等ミネラル多く、美味しい~。

今日は写真撮りました。

 

茎ワカメは根元の部分で、こんな状態で売られています。茎ワカメの上部にあるフリフリがメカブの端にあたります。メカブの上がワカメです(解りづらい…

春が近づいて海水温が上がってくると茎ワカメは硬くなり、味も落ち、旬が終わります。

ちなみに茎ワカメはグラム58円でした。

 

今日は斜めに切りました。

 

切った茎ワカメをさっと茹でます。色がきれいな緑色になったら、すぐザルにあけて冷水で熱を取ります。

茹で時間が長いと緑色が緑褐色になって、鮮やかな色にはなりません。(炒める時も短い時間で調理したほうがいい色に仕上がるよ~

 

酢醤油、ドレッシング、胡麻和えでも何でも味付けはお好みで。

今朝は、かつお節をふって、おしょう油少しかけて食べました。

 

他のおかずは、煮たらこ入りポテトサラダ、蒸し安納芋。

アサリの味噌汁にご飯は福島の天栄米でした。

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