CHIKU-CHANの神戸・岩国情報(散策とグルメ)

神戸・岩国の最新情報を中心に紹介していきます。歴史や時事について調べた結果を紹介。

増田屋本店でのランチ on 2022-8-15他

2022年08月18日 04時57分57秒 | 神戸情報

2022年8月15日(月)神戸市垂水区の増田屋本店でランチをいただきましたので

写真紹介します。

いつもはランチにぎりを注文するのですがお盆でランチにぎりが無く、「にぎり」を

注文しました。

増田屋本店の基本情報
住所:神戸市垂水区日向2-5-17  TEL:078-705-0333
営業時間:11:00~20:30  定休日:火曜日
料理ジャンル:寿司

公式HP:神戸市 海鮮鮨処「増田屋」 (sushi-masudaya.jp)
 
公式Facebook:増田屋 | Facebook

地図は下記のブログで掲載しています。
 増田屋本店でのランチ on 2015-2-5 - CHIKU-CHANの神戸・岩国情報(散策とグルメ) (goo.ne.jp)

 

上の写真は当日いただいた「にぎり 1人前」 950円(税込)

奥様も同じメニューを選択しました。

ランチにぎりでは赤だしがつくのですが当日はついていません。

お盆の関係で予約客でほとんどの席が埋まっていました。

 

ランチにぎりを食べた訪問記を添付しておきます。

2022年6月27日(月)

上の写真が当日いただいたランチにぎりB 950円(税込)

奥様も同じメニューをいただきました。

上の写真は増田屋ランチメニュー

2022年4月6日(水)

上の写真が当日いただいたランチにぎりB 880円(税込)

奥様も同じメニューをいただきました。この時は現在の950円ではなく880円でした。

当時のメニュー表を添付しておきます。現在は値上がりしていますので参考まで。

2021年12月16日(木)

上の写真は私が選択したランチにぎりA 880円(税込)

上の写真は当日、奥様が注文したランチにぎりB 880円(税込)

 

ここまでお寿司の増田屋本店でのランチを紹介してきました。

お寿司の関連でお寿司独特の用語とその意味を記載して筆を置きます。

しゃり・・鮓飯。お釈迦様の骨を「仏舎利」といい、米と骨が似ていたことから

あがり・・寿司料理の最後に出すお茶のこと

かっぱ・・きゅうりが河童の好物なので

ゲソ・・いかの足の部分

ガレージ・・シャコ。車庫=ガレージ

がり・・ 甘酢漬けのしょうが

なみだ・・わさび

ムラサキ・・醤油 しょうゆの色に由来する

おあいそ・・お勘定のこと

コメント
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