ひまわり先生のちいさな玉手箱

著書「ひまわり先生の幸せの貯金箱〜子どもたち生まれてきてくれてありがとう」

ベーコンのゴーヤチャンプル

2012年07月30日 | メッセージ
毎日、暑いですね。

夏バテ防止に、今日は、
豚バラ肉の代わりにベーコンを使い、
ゴーヤチャンプルを作ってみました。
ゴーヤは、薄くスライスするので、下茹で要らず、
ベーコンの旨みと昆布茶で味付け、簡単です。
ビールのおつまみに…!

材料 ( 4人分 )
ゴーヤ 1本
ベーコン (厚切り)10センチくらい
豆腐 半丁
卵 3個
塩(下拵え用) 適量
昆布茶 小さじ1くらい
コショウ 少々


作り方は、簡単です。
1
ゴーヤは、苦味が気にならないように1mmくらいにがんばって薄くスライスし、
軽く塩で揉んで、洗い流しておきます。

2
厚切りベーコンを短冊切りにする。
(厚切りベーコン。ゴロゴロしている方が美味しい)

3
フライパンにサラダ油をしかずに
ベーコンを中火でじっくり3分くらい炒めます。

4
次に電子レンジで、二分あたため、水切りしたお豆腐を
手で、粗くくずしながら入れます。

5
ゴーヤを加えて、昆布茶、コショウで、味付けして、軽く混ぜ合わせます。

6
溶いた卵を加えたら、素早く火を止め、
余熱で卵はふわっと仕上げます。

7
お皿によそって、出来上がり
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