goo blog サービス終了のお知らせ 

喜多方ラーメン'S

喜多方ラーメン・会津ラーメンの食べ歩き情報などを紹介。旬の食材や美味しいものを紹介します。
(byちばっち)

手打ちソバ

2006年12月24日 | フード
今回は自分でソバを打ってみました。
自家農園から穫れた蕎麦を挽いてもらい、生まれ二回目のソバ打ちです。道具は先代からの物が一通り揃ってます。

打ち方は、見よう見真似の自己流です。

初心者なので、長いもをすりおろしたものをつなぎに使ってみました。
やや、軟らか目で、切り方にバラツキはあったが予想以上に良くできた。これには本人もビックリです。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば打ち (エンピロ)
2006-12-24 23:43:55
2度目でこれだけ打てるのは素晴らしいです。私もご相伴いたしましょう。
返信する
Unknown (ちばっち)
2006-12-25 08:38:29
ホント自己流なんですよ。そば粉の量、水の量とも目勘で・・・ 今年の年越しソバは自分で打って見ようかと思っています。
返信する