喜多方ラーメン'S

喜多方ラーメン・会津ラーメンの食べ歩き情報などを紹介。旬の食材や美味しいものを紹介します。
(byちばっち)

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農家のつぶやき

2005年10月28日 | アグリ
めっきり秋らしくなり、吐く息も白く高い山は初冠雪です。朝晩も冷え込み布団が愛しい今日この頃。
今年は農産物が安い。買う側からすれば安いのは喜ばれるが、売る(生産者)からすれば、死活問題である。物余りの現代、農産物の自給率は下がる一方で価格も下がっている。どうなってるんだ日本!

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来夢

2005年10月25日 | 喜多方ラーメン
夜11時まで開店しているラーメン屋さんで、小生もお勧めの喜多方ラーメン屋さんです。
チェーン店で会津若松、猪苗代、郡山等へ支店があります。
ここはチャーシュウもやわらかいし、値段も高くない。ミニセットは100円プラスでカレー、チャーハンなどが食べれます。
仕事帰りにはたいへん重宝してます。夕べはネギ醤油ラーメンにミニカレーセットを食べました。チャーシューも柔らかく満足×2

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朝ラー

2005年10月21日 | 喜多方ラーメン
喜多方名物と言えばラーメン、喜多方ラーメンと言えば朝ラー(朝一ラーメン)
本日も頂いてきました。今日は『まこと食堂』(漢字で満古登と書きます)喜多方ラーメンの代表的な存在です。
最近、何かと忙しく久々のラーメンでした。風邪気味なのですが、食欲はあるのです。
携帯の待受画像をラーメンにしているのですが、それがまた旨そうなんです!
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西洋なし

2005年10月16日 | アグリ
喜多方では西洋なしが栽培されています。代表的な『ラ・フランス』をはじめ、『マルゲリット・マリーラ』、『シルバー・ベル』、『ル・レクチェ』等。
今はラ・フランスの収穫が終わり熟成中で、おいしく頂けるのは来月上旬頃になりそうです。
画像は三品種あります。皆さん解るかな?



右から『シルバー・ベル』『ラ・フランス』『ル・レクチェ』です。
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ユーカリ銀世界

2005年10月14日 | アグリ
吐く息も白くなり、めっきり秋らしくなってきました。ここ雪国喜多方でも、ユーカリが栽培されています。とは言ってもコアラの餌ではなく、鑑賞用に切り花として花屋さんに出荷されます。
品種は主に丸葉種の『銀世界』です。ユーカリの品種は600を越える種類があるそうです。ユーカリにはシネオールと言う成分があり、リラックスや空気洗浄の効果があるといわれ、オイル等に人気があります。(花粉症の緩和なも効果があるらしい)
画像は朝早く撮影したのですが、朝日に輝き名前通りまるで一面、銀世界です。
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マツタケ!

2005年10月13日 | 
今年初のマツタケを頂きました。マツタケ山を持ってる人がいて、昨日採ったものを味噌に一晩漬けたもので、昼の弁当と一緒に… 本来のマツタケの香りがあり、温かいご飯だったらもっと食べれたんだろうなー
さすが、国産マツタケ!

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収穫の秋

2005年10月12日 | 
実りの秋、家は農家で、趣味程度にお米と野菜を少々作ってます。自分で作った野菜は格別ですね。
お米・・盆地の気候で日較差があり、美味しいコシヒカリが収穫されています。家でも早速新米を頂きました。一年手塩にかけ、汗水流して作ったお米は天下一品。一粒一粒噛み締めて食べてます。
ブロッコリー・・・もう収穫は終盤で、毎日食卓に上がってます。夏の暑い日に子供と一緒に植え、雨が降らない日は朝晩水遣りをしながら育てた苗も大きくなり、立派なブロッコリーになりました。丸ごと茹でてマヨネーズをたっぷりつけて丸かじり。絶品です。
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稲刈り

2005年10月01日 | アグリ
今日は一年栽培した「コシヒカリ」の稲刈りでした約1ha、3000坪を刈り取りしました。収量は「ライスセンター」(共同乾燥施設)へ搬入し、後ほど判るのですが、平年並みに取れたかと思われます
夜は、今では珍しい麻雀の定例会。先月にお祭りに集まった人で遊びがてらやったのが切っ掛けで第一回となります。地域の人が集まって色々と喋りながら出来る遊びなんてそうありません。親睦を深めたいと思います。
趣味でブロッコリーも作ってます。今年は夏雨が少なく、高温だったせいか、あまり良く出来ませんでした。
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