本日のメニューは『夏野菜サラダパスタ』家に帰るとご飯がなく、メニューを考える。見渡すとちばっち農園で採れた野菜が目に付く、最近はトマトスパゲティーにトマトチャーハンを作って食べたばかりだ。又同じメニューでは芸が無いが、完熟トマトが山ほどあるので少しでも消費しなくてはならない。しかも、今日は無性に熱い日だ。
冷蔵庫から冷えたビール(発泡酒)を取出しまずは喉を潤す。
こんな暑い日はサッパリしたものが体か求めている。そうだ!サラダパスタにしよう!
トマトをベースに家にある野菜を手当たり次第使った。ピーマン、いんげん、キャベツ、タマネギ、バシルパスタを茹でる間に千切に… (そんなに器用でないのでピーラーを使)おかげでキッチンは飛び散った野菜屑だらけになっている。これも男の料理の醍醐味だ。
さて、味付けだが、市販のドレッシングを使ったのではこのブログを楽しみにしている人に申し訳がたたない。(一日15ip位なのだが…(笑))
小学校の家庭科の時間にドレッシングを作った記憶かある。ます、オリーブオイルにビネガー(横文字にするとカッコいいが、農協五倍酢だ)、荒塩コショウを混ぜたただけの子供だまし見たいなものを作った。
正直、味に自信が無かったので独りで食べてみた。『えっ!これはうまい!』気分はイタリアンシェフ。こんなにおいしいものを独り占めするのはもったいない。
先に寝た妻を起こし、『ちばっち特製夏野菜サラダパスタ』を自慢げに食べさせた。感動まではしないが、ダイエットしてるわりには次から次と口へ運んでいる。
まー そんなことで大成功だ!優越感に浸り今ブログを書いている自分がある。