6月29日から始めた段ボールコンポスト。
生ゴミが分解されるまで、1週間から10日かかるということでしたが、
毎日、200~300gの野菜くずや魚の内臓、骨、それに廃油などを入れています。
結構入れたと思うのですが、混ぜてしまえば、ほとんどわからず、臭いもありません。
攪拌するのにスコップの場合は段ボールを傷つけないようにしなければいけないし、
かといって、手袋をするのは面倒です。
大き目のビニール袋を二重にして、その中に手を入れて攪拌すると、
手は汚れずに、直接混ぜている感覚で出来るので、便利です。
最初は手を入れるとひんやりした感覚だったのですが、なんだか暖かく感じます。
温度計で測ってみたら、外気温28度なのに、中は33度ありました。
微生物が増えてきている証拠です。
台所から生ゴミが消えて、ゴミの減量になるし、臭いも気にしなくてよくなりました。
おまけに、4ヵ月後には上質の堆肥ができるので、一石二鳥どころか、三鳥です。
それに、毎日世話をしていると、愛着も生まれてきますしね。
みなさんも挑戦してみたらいかがですか?
生ゴミが分解されるまで、1週間から10日かかるということでしたが、
毎日、200~300gの野菜くずや魚の内臓、骨、それに廃油などを入れています。
結構入れたと思うのですが、混ぜてしまえば、ほとんどわからず、臭いもありません。
攪拌するのにスコップの場合は段ボールを傷つけないようにしなければいけないし、
かといって、手袋をするのは面倒です。
大き目のビニール袋を二重にして、その中に手を入れて攪拌すると、
手は汚れずに、直接混ぜている感覚で出来るので、便利です。
最初は手を入れるとひんやりした感覚だったのですが、なんだか暖かく感じます。
温度計で測ってみたら、外気温28度なのに、中は33度ありました。
微生物が増えてきている証拠です。
台所から生ゴミが消えて、ゴミの減量になるし、臭いも気にしなくてよくなりました。
おまけに、4ヵ月後には上質の堆肥ができるので、一石二鳥どころか、三鳥です。
それに、毎日世話をしていると、愛着も生まれてきますしね。
みなさんも挑戦してみたらいかがですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます