「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

タカキビ料理

2020-11-21 09:15:00 | 日記

収穫したタカキビを精米機で精穀しました。

 



タカキビを一晩、水に浸けてから炊きます。
炊いた後は小分けにして冷凍保存しておきました。
挽き肉の代わりになるそうなので、いろいろ試してみようと思います。
 


 
 


ハンバーグ
 
 
 


かぼちゃのそぼろ煮
 
 


里芋のそぼろ煮
 
 


タカキビと卵のそぼろ
 
 
どれもタカキビのプチプチだけどモチモチ感もあって美味しいです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする