「いっぽ」のつぶやき

健康に福祉にボランティアにと、自分らしい人生を過ごすために、一歩ずつ歩んでいる「いっぽ」のつぶやきです。

接待料理

2009-10-18 21:01:52 | 肥後観音寺
今日は肥後観音寺の観音祭で、お接待をする日です。
昨日は朝から、お接待用の料理にとりかかりました。

信者さんの一人から、家庭菜園で育てたという、でっかいサツマイモをたくさんもらいました。
これでいもようかんを作ることにしました。
まず、特大の芋2個(1500g)の皮をむいて、蒸し器で蒸します。
そのあと、つぶして、砂糖を200g、寒天半本を溶かしたもの300ccを加えて火にかけよく練ります。
ほどよい硬さになったら、パックに入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でひやします。

それと鹿児島の信者さんから送られてきたひじきで、ひじきの煮物を作りました。
家の前が海だそうで、いろんな海産物を保存食にされていて、自家製の乾燥ひじきです。
水でもどすと、プリプリのひじきになります。
こんにゃく、ニンジン、高野豆腐を加えて、砂糖、みりん、醤油で炊き上げました。

先日、食品工場に勤めているお隣さんから、ラーメンの麺をたくさんもらいました。
スープがついていないので、ラーメンにするのはちょっと難しそう。
そこで、サラダにすることにしました。
一昨年、札幌に行ったとき、ラーメンサラダをご馳走になりました。
向こうでは、ラーサラと言って、居酒屋の定番メニューだそうです。
麺をゆでて、それにキュウリ、レタス、シーチキンを加えました。
味付けは適当に、マヨネーズとゴマドレッシング、それに隠し味として醤油とワサビを入れてみました。

他には、ざぜ豆、煮しめ、漬物、それに赤飯です。

みなさん、芋ようかんやラーメンサラダに、最初は、なんだろう?と恐る恐る食べておられましたが、
一口食べて、「美味しい!」と。
喜んでもらえてよかったのですが、次回は何が出てくるんだろうね、と期待され
料理の苦手は私には、ちょっとプレッシャーです。

明日から1週間、西国観音巡りの旅に出発です。
今年で3年目の最終回で、まず長野の善光寺にお参りしたあと、西国三十三所の
33番から兵庫県の25番清水寺まで、逆周りで回ります。
フェリーとバスの長旅です。
みんな元気でお参りができすように・・
コメント
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