今日は肥後観音寺の観音祭で、お接待をする日です。
昨日は朝から、お接待用の料理にとりかかりました。
信者さんの一人から、家庭菜園で育てたという、でっかいサツマイモをたくさんもらいました。
これでいもようかんを作ることにしました。
まず、特大の芋2個(1500g)の皮をむいて、蒸し器で蒸します。
そのあと、つぶして、砂糖を200g、寒天半本を溶かしたもの300ccを加えて火にかけよく練ります。
ほどよい硬さになったら、パックに入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でひやします。
それと鹿児島の信者さんから送られてきたひじきで、ひじきの煮物を作りました。
家の前が海だそうで、いろんな海産物を保存食にされていて、自家製の乾燥ひじきです。
水でもどすと、プリプリのひじきになります。
こんにゃく、ニンジン、高野豆腐を加えて、砂糖、みりん、醤油で炊き上げました。
先日、食品工場に勤めているお隣さんから、ラーメンの麺をたくさんもらいました。
スープがついていないので、ラーメンにするのはちょっと難しそう。
そこで、サラダにすることにしました。
一昨年、札幌に行ったとき、ラーメンサラダをご馳走になりました。
向こうでは、ラーサラと言って、居酒屋の定番メニューだそうです。
麺をゆでて、それにキュウリ、レタス、シーチキンを加えました。
味付けは適当に、マヨネーズとゴマドレッシング、それに隠し味として醤油とワサビを入れてみました。
他には、ざぜ豆、煮しめ、漬物、それに赤飯です。
みなさん、芋ようかんやラーメンサラダに、最初は、なんだろう?と恐る恐る食べておられましたが、
一口食べて、「美味しい!」と。
喜んでもらえてよかったのですが、次回は何が出てくるんだろうね、と期待され
料理の苦手は私には、ちょっとプレッシャーです。
明日から1週間、西国観音巡りの旅に出発です。
今年で3年目の最終回で、まず長野の善光寺にお参りしたあと、西国三十三所の
33番から兵庫県の25番清水寺まで、逆周りで回ります。
フェリーとバスの長旅です。
みんな元気でお参りができすように・・
昨日は朝から、お接待用の料理にとりかかりました。
信者さんの一人から、家庭菜園で育てたという、でっかいサツマイモをたくさんもらいました。
これでいもようかんを作ることにしました。
まず、特大の芋2個(1500g)の皮をむいて、蒸し器で蒸します。
そのあと、つぶして、砂糖を200g、寒天半本を溶かしたもの300ccを加えて火にかけよく練ります。
ほどよい硬さになったら、パックに入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫でひやします。
それと鹿児島の信者さんから送られてきたひじきで、ひじきの煮物を作りました。
家の前が海だそうで、いろんな海産物を保存食にされていて、自家製の乾燥ひじきです。
水でもどすと、プリプリのひじきになります。
こんにゃく、ニンジン、高野豆腐を加えて、砂糖、みりん、醤油で炊き上げました。
先日、食品工場に勤めているお隣さんから、ラーメンの麺をたくさんもらいました。
スープがついていないので、ラーメンにするのはちょっと難しそう。
そこで、サラダにすることにしました。
一昨年、札幌に行ったとき、ラーメンサラダをご馳走になりました。
向こうでは、ラーサラと言って、居酒屋の定番メニューだそうです。
麺をゆでて、それにキュウリ、レタス、シーチキンを加えました。
味付けは適当に、マヨネーズとゴマドレッシング、それに隠し味として醤油とワサビを入れてみました。
他には、ざぜ豆、煮しめ、漬物、それに赤飯です。
みなさん、芋ようかんやラーメンサラダに、最初は、なんだろう?と恐る恐る食べておられましたが、
一口食べて、「美味しい!」と。
喜んでもらえてよかったのですが、次回は何が出てくるんだろうね、と期待され
料理の苦手は私には、ちょっとプレッシャーです。
明日から1週間、西国観音巡りの旅に出発です。
今年で3年目の最終回で、まず長野の善光寺にお参りしたあと、西国三十三所の
33番から兵庫県の25番清水寺まで、逆周りで回ります。
フェリーとバスの長旅です。
みんな元気でお参りができすように・・