城崎から帰る途中の道の駅で
そうめんかぼちゃを購入。
うろ覚えのまま、とにかく切って茹でよう
と思い、タテに割り、鍋に投げ入れました。
10分くらい?で取り出し
流水で冷ましながら、細長い実をほぐしていきます。
あんまり楽しいもんではない・・・。
なんとなく、調理の仕方が間違っているような気がして
念の為ネットで調べてみました。
「まず輪切り」
と書いてあります。
もう、ここで失敗。タテに切っちゃったよ~。
ほぐしにくいな、とは思ってたんだ。
「17分くらい茹でる」
う・・・ん、時間も足りなかったか。
とりあえず、はじめての食材は
こんなもんだろう。
カッパさんから
「何これ~??」と
不満そうな声が聞こえそう。
なんかケンカしそうなので
食卓に出すのやめようかな。