新年明けましておめでとう!
と言いたいところだがこのコロナ禍で、
おめでたいっつーのもなんだか嘘くさい。
もう6日だしね。
で、今年は新年のあいさつは割愛。
来年は心の底から『めでたいーーーっ!!』って叫びたいね。
さて、私の年末年始の行動をサクッと振り返ってみる。
今回はコロナ禍であることから、思い切って長めに休みをとった。
こんなに長く休んだことないよねってなぐらい休んだ。
ずっと家で過ごした。だからよけいに長く感じた。
まず大掃除は大寒波の到来で軽く済ませた。
普段やらないところだけ掃除した。
窓やサッシや網戸など。あと玄関周り。
洗面所やキッチンのマットなども買い替えたかったのだが、
ニトリはバカ混みだろうと思い、スルーした。
15年来の枕も買い替えることなく持ち越した。
枕してんのか?と思うくらいペタンコだが、仕方ない。
年末に色々と街に出て買い物をしたかったが、
あきらめた。
年神様をお迎えできる準備ができなかったが、
どこも同じことだ。
気持ちの問題だと割り切った。
ただ時間はあったのでおせち料理を作ってみた。
1日でおせち料理が作れると言う本も買った。
30日に食材を買いそろえて31日の9時頃から取り掛かった。
昆布巻きや煮しめなど合わせて8品目作った。
ずっと立ちっぱなしでしんどかったし、
何より台所寒い!
足が氷のように冷え切ってしまい、
作る大変さより寒さに参ってしまった。
それでもなんとか作り終え重箱に詰めることができた。
お昼ご飯はカッパさんがマクドのドライブスルーで買って来てくれた。
何がいい?と聞かれてビッグマックと答えたのだが、
本当にビッグマックしか買って来なかった。(この辺がアスピー)
ポテトは?サラダは?
ってか大食いのカッパさんはこれだけで足りんのか?
グリーンサラダ(っぽいもの)やスープなんかを作らなきゃで
結局は手間がかかるっちゅうねん。
夜は巻きずしと年越し蕎麦。
乾麺は茹でて氷水でしめて、また温める。
もう乾麺はかんべんだー。(シャレのつもり)
いったい私は何時間台所に立っていたのか、と頭がボーっとしてくる。
来年、おせちを作るときは出来るだけ前日の日に下ごしらえしておこうと誓った。
当然だな。
※昆布巻きが多すぎた
正月は河川敷や散歩したりとのんびり過ごした。
休みの最終日はカッパさんの父ちゃん母ちゃんとお寿司を食べに行った。
今年はどんな一年になるのやら・・・。
みんなの健康を祈るのみだ。
PS.近所の神社で引いたおみくじは凶だった!今年もおとなしくしておこう。