抜け掛け 2013-11-16 13:07:56 | 酒造り 甑に米を貼っています。 蒸気が抜けて来るところに米を重ねていくことで、全体がムラなく蒸せるようになります。 「抜け掛け」と呼ばれる張り方です。 「夏子の酒」でも老杜氏が若い杜氏にバトンタッチするときに、最後のアドバイスとして 「抜け掛けだけは怠るな」 と伝えるシーンがありました。 大切な仕事です。 « 天然生活2014年2月号に出ます! | トップ | 神崎神社 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する