![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/03/25c5a6c32b6532ca252d01cc0b3958ef.jpg)
種麹を作っているところです。
玄米を一分くらい精米し蒸したところに田んぼから採取した稻麹を混ぜ合わせます。そこに椿の灰を振りかけます。
ちょっと茶色っぽいのは玄米の色と椿灰の色です。
全部で一週間くらいかけます。
これは二日目、「盛り」という作業をしているところです。
玄米を一分くらい精米し蒸したところに田んぼから採取した稻麹を混ぜ合わせます。そこに椿の灰を振りかけます。
ちょっと茶色っぽいのは玄米の色と椿灰の色です。
全部で一週間くらいかけます。
これは二日目、「盛り」という作業をしているところです。