寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

自然放冷

2008-12-26 05:01:29 | 酒造り
もうすぐ今年もおわりですね。

蔵では毎日仕込みが続いています。

昨日は留仕込み。
三段仕込みの最後の段階で、550キロの蒸し米が仕込まれました。

ウチでは放冷機という機械を使わないので、全て「サナ」とよばれる大きな簀の様なものの上に、アツアツの蒸し米を拡げて冷まします。

サナも何枚も並べないといけないので、蔵中のスペースがサナ置き場になります。

ずらっと並ぶ蒸し米がモクモクと湯気を上げる様は壮観ですよ。

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