もうすぐ今年もおわりですね。
蔵では毎日仕込みが続いています。
昨日は留仕込み。
三段仕込みの最後の段階で、550キロの蒸し米が仕込まれました。
ウチでは放冷機という機械を使わないので、全て「サナ」とよばれる大きな簀の様なものの上に、アツアツの蒸し米を拡げて冷まします。
サナも何枚も並べないといけないので、蔵中のスペースがサナ置き場になります。
ずらっと並ぶ蒸し米がモクモクと湯気を上げる様は壮観ですよ。
蔵では毎日仕込みが続いています。
昨日は留仕込み。
三段仕込みの最後の段階で、550キロの蒸し米が仕込まれました。
ウチでは放冷機という機械を使わないので、全て「サナ」とよばれる大きな簀の様なものの上に、アツアツの蒸し米を拡げて冷まします。
サナも何枚も並べないといけないので、蔵中のスペースがサナ置き場になります。
ずらっと並ぶ蒸し米がモクモクと湯気を上げる様は壮観ですよ。