寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

1トン蒸し

2008-01-24 19:37:42 | 酒造り
今日は天気も良くって暖かい一日でした。

関東一体は強風が吹き荒れたそうですね。
ウチは神崎神社の森に守られてるので、あまり北風にはさらされません。
良い場所に蔵を建ててくれたご先祖様に感謝です。

今日は今期最大量のお米を蒸しました。
全部で970キロのお米です。
甑に張るともう上までギリギリ。

量が多いといっても、いっさい手抜きは無しです。
全部蔵人の手で10キロずつ小分けして洗米し、蒸し上がったお米はスコップで掘りあげて手で麻布の上に広げて冷まします。

蔵人は手を通していろんな思いをお酒に込めるんですね。

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