今日は気持ち良い青空。
朝から玄米酒むすひの上槽をしてます。
上槽とは「じょうそう」と読み、お酒を搾る工程のことです。。
できあがったお酒の醪を、酒袋と呼ばれる、細長い枕くらいの大きさの袋に入れて、槽(ふね)と呼ばれる箱の中に、次々と重ねていきます。
そうすると、袋の布目の間から液体のお酒は搾り出され、中には固体の酒粕が残ります。約3日掛けて、ゆっくりと液体と固体のを分離していきます。
槽の下には酒が流れ出る出口があいていて、そこから飲む生まれたてのお酒は、すごいウマイです。
見学に来て下さって、運がよければ、味見してもらえるかも知れません。
朝から玄米酒むすひの上槽をしてます。
上槽とは「じょうそう」と読み、お酒を搾る工程のことです。。
できあがったお酒の醪を、酒袋と呼ばれる、細長い枕くらいの大きさの袋に入れて、槽(ふね)と呼ばれる箱の中に、次々と重ねていきます。
そうすると、袋の布目の間から液体のお酒は搾り出され、中には固体の酒粕が残ります。約3日掛けて、ゆっくりと液体と固体のを分離していきます。
槽の下には酒が流れ出る出口があいていて、そこから飲む生まれたてのお酒は、すごいウマイです。
見学に来て下さって、運がよければ、味見してもらえるかも知れません。