寺田本家24代目のブログ

寺田本家の24代目当主の発酵日記。
心を込めた自然酒造りや発酵の里へをめざす町おこしへの取り組みをご紹介しています。

「発酵の里」神崎 年間スケジュール

2010-01-02 08:13:31 | 出店予定・イベント
皆さん、明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

「発酵の里」こうざきも今年は飛躍の年として、様々なことに取り組んで参りたいと思います。

1月 

2月    自家製醤油醤油搾り体験(9日)
       種まき大作戦主催、手前味噌仕込み・豆腐作り(7日)

3月    こうざき蔵祭り・お蔵フェスタ(14日)
       発酵カフェ開店(予定)
       発酵文化館開設

4月    蔵人ナカジの発酵マクロビオティック料理教室スタート
      アースデイ東京出展
      JR主催、駅からハイキング 
      映画「未来の食卓」上映会(予定)
      自家製醤油仕込み
      夕市スタート

5月    アースデイ千葉出展
       田植えイベント 町内各地にて

6月    草取りイベント
       1000人の種まき大作戦 ハダシで畑に入って大豆の種まきしよう!
       神崎小学校の大豆の種まき授業

7月    手前豆板醤仕込み
       草取りイベント

8月    

9月    稲刈りイベント

10月    稲刈りイベント
       神崎小学校 枝豆の収穫体験授業
       神崎寺 火渡り修業

11月    酒仕込み体験
       ぬか漬けコンテスト@なんじゃもんじゃイキイキフェスティバル

12月    1000人種まき大豆の収穫祭
       神崎小学校 大豆の収穫体験授業


等を予定しています。
「発酵の里」神崎町に遊びに来てください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。