フラメンコ教室 大阪市住之江区 三重県名張市 『寝ても醒めてもフラメンコ』

フラメンコのこと、日々のささやかな想い、暮らしのことなどを、とりとめもなく綴っています。

ヒットレシピ

2010-03-27 | 日記
先日の健康診断の結果、コレステロール値が高めということで、肉や卵は控えて魚中心の食生活をするように指導された。さらに痩せすぎということで、あと10キロ足せば、病気になりにくい体になるんだとか。体重を増やせというのと、コレステロールを控えろというのは、なんだか相反するようで難しく感じる。でも、これを機会に食生活を見直してみようと思った。それで、せっかく火がつきかけてたお菓子作りへの気持ちは、ひゅるるる~んと降下してしまった。しょっちゅうバターを買ってたもんなぁ。作るだけで食べるの我慢、なんて私には無理やし・・・。
というわけで(ということもないが)たまたま料理本をみて作ったのが「じゃがいものグリーンピース煮」。これが美味いのなんのって!!!超オススメ。

レシピを簡単に紹介
①さやから取り出した豆を塩茹で(柔らかめがポイント)しておく
②たっぷり目のオリーブオイルで、にんにく(みじん切り少し)と玉ねぎ(半分くらい、みじん切り)を炒める
③メイクイーンを加えて小麦粉適量を全体にまぶし、湯を適量加えて溶く
④塩、コショウ少々で味付け→メイクイーンに火が通ったら、豆をつぶして加え、とろりとしたら完成!(本にはパセリ少々を散らす、とある)

さらに、付け合わせにオイルサーディンの缶詰を開けて、適当なハーブとしょうゆ少々をかけて、缶のまま網にのせて火を通す、っちゅーやつも試してみたら、これまた美味しい~、ギブ・ミー、パン!!だった。これで2日連続。今度はワインも用意せねば。
ちなみに私は料理好きでもないし、得意でもない。でも作り置きしていたこれを、夫が「今日のアレなに!?めちゃ美味かってんけど!」と言ってたから、本当に美味しいに違いない。

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