美味しい日誌

B級グルメ情報を中心に私的意見をとり入れて紹介していきます。

とんかつ 岡安 (入谷) とんかつ

2009-06-13 18:01:47 | 台東区

下町人情のあるアットホームな ”とんかつ屋” さん

☆ とんかつ定食  700円

何度かTVなどで紹介されているを見ていて、よく通りがかる場所にあるので、前から行ってみたいお店でしたが、やっと最近入店してみました。

定番の ”とんかつ定食” はリーズナブルで700円とビックリしますが、けっして肉が薄い過ぎない適度なとんかつで、満足度は高い定食です。

驚いた事にとんかつの下に串カツが一本か隠れていました。

家庭的なキャベツの千切りもアットホーム感があります。

雰囲気たっぷりの70歳超えのおかみさんと息子さんで営んでいて、たまたまお客さんが居なかったので、下町感たっぷりのお二人に食事に集中できないぐらいに話掛けられまいた。

顔を覚えてもらうと、自然と揚げ物が一品サービスとなるそうです。


東京都台東区下谷1-12-12   3845-6729
営業時間 10:00~14:00 17:00~20:00 休、日、第2,4土


マッターホーン (学芸大学) 洋菓子

2009-06-12 18:13:02 | 目黒区

 「学芸大学駅」 駅前の ”老舗洋菓子店”

創業50年を超えた 「学芸大学駅」 西口を出てすぐ目の前にある、老舗店 「マッターホーン」 の ”バームクーヘン” をご紹介します。

初めてこちらのバームクーヘンを頂戴してから大ファンになり、その後いろいろと評判が良いお店のバームクーヘンを買って食べてみましたが、個人的には一番お気に入りになっています。

ホールでも売っていますが、細くカットさせて食べやすくなったものが2カット袋詰めされて、280円で販売されています。 店内にはケーキなどの生菓子から様々な焼き菓子がたくさんあるので、色々と目移りしてしまいます。

心地良いしっとり感と絶妙な甘さがとても美味しく、熟練された技術を持つ職人さんが、新鮮で厳選された良質の素材を使っているので、風味や香りが良いのも特徴です。


東京都目黒区鷹番3-5-1   3716-3311
営業時間 9:00~19:30    休、火


ダジュール 大塚 (上板橋) 創作フレンチ

2009-06-09 18:48:11 | 板橋区

 住宅街にある、隠れ家的な ”創作フレンチ店”

ディナータイムはコース料理が中心になります。

今回は一番安い、4000円のコースをお願いしました。

2ヶ月ぐらい前におじゃましたので、各料理名などは忘れてしまいました。

【コース内容】 写真上から順です。  ☆ 冷製オードブル  ☆ 温製オードブル 

☆ メイン (肉料理) ↑↑↑  OR   (魚料理) ↓↓↓

☆ 御飯 (椀物 ・ 香の物)

何故か創作フレンチ店なのですが、土鍋の炊き込みご飯が出てきました。 いきなり和食にシフトするのも面白いのですが、この炊き込みご飯がとても美味しく、すんなりとお腹に入っていきました。

☆ デザート  ☆ コーヒー

このコース内容で4000円とはとてもリーズナブルで、一品一品しっかりとした料理になっていて、満足度抜群のかなりお得なディナーコースでした。

オーナーシェフの一軒家の1階部分を改造したおしゃれな空間のレストランでなんだか落ち着く空間で、家族でも気軽に利用できる感じでした。

アルコールはワインから日本酒 ・ 焼酎まで揃えてあり、ワインのボトルも2000円台から用意されていたりとても良心的で、美味しい料理に美味しいお酒ととても使い勝手の良いお店でした。


東京都板橋区中台1-1-1    3934-7100
営業時間 11:30~14:30  18:00~24:00   休、月 


じゃん腹 (浅草) ラーメン

2009-06-08 18:58:46 | 台東(らーめん・つめ麺)

浅草国際通り沿い、浅草ビューホテルの隣にあるラーメン店

☆ 豚骨醤油らーめん  650円

基本のらーめんは、醤油とんこつ系と九州とんこつ系の2種類からメニュー構成されております。 運ばれてきたらーめんはオーソドックスはタイプの ”豚骨醤油らーめん” で最近はあまり食べてなかったタイプだったので、少し懐かしさを感じてしまいました。   

なんとランチタイムにはライスに茹で餃子がサービスで付きます。

豚骨醤油スープは白濁で、コッテリ感はなくあっさり系のとんこつスープで、背脂と醤油で甘さを感じてコクのある旨みを感じました。

麺は少し柔らかめでしたが、昔ながらの中華麺のような麺でスープに絡んで食べやすく、チャーシューは柔らかくてしっかり味が染みていて美味しかったです。

お得なランチタイムにはしっかり食べられるので良いかもしれません。


台東区西浅草3-16-9  3843-7220  休、第2.4 月
営業時間 11:30~翌2:00 ランチ~15:00   


東北 【トンペー】 (京成曳舟) 満州餃子

2009-06-06 17:50:23 | 墨田区

 下町人情 ”キラキラ橘商店街”     焼餃子定食 580円 

テレビの旅番組などでも何度か紹介されている、下町商店街の庶民派評判店です。

『東北 満周餃子』は本場 ”東北” 料理をベースにした、自家製餃子とキムチをメインしたお店で、特に水餃子が名物で野菜と塩味のスープの中に餃子がたっぷり入っているそうです。

実は水餃子を注文してつもりですが、焼餃子定食が運ばれてきました。 店主は中国の方のようで、発音が悪かったのか少し残念でしたが、黙って焼餃子を食べました。

大きめの焼餃子が8個 とキムチに、多分水餃子で使う塩野菜スープベースの美味しいスープがセットになっています。 (キムチは辛くありません)

想像以上に美味しい焼き餃子にキムチも結構沢山盛られてあり、かなりCPも良く近くにあったらちょくちょく利用したくなるようなお店でした。


墨田区京島3-52-2    3618-7022
営業時間 11:30~22:30   休、日


札幌 ドミニカ (京橋) スープカリー

2009-06-05 15:51:57 | 中央区

本場札幌でも評判の   ”スープカリー専門店”  銀座店

☆ とんこつベースの黒 (チキン 辛さ3)  980円   サラダ・デザート付

注文の仕方は、まずベースのカリーを3種類から選び、メインの具は6種類から構成されてありそこから選び、その他は別でトッピングになっています。 最後に10段階からのなる辛さを選ぶスタイルとなっています。 

「オリジナル ”定番の黄色”」 「トマトの酸味  “ 情熱の赤 ”」 「とんこつベース “ 漆黒の黒 ”」 がベースカリーで、メインの具はチキン ・ トントロ ・ ポーク ・ 野菜 ・ 魚フライ ・ チキン野菜となっています。

辛さは1~5は無料で6~10は段階的に料金加算されます。

今回は辛口と書いてあった ”3” にしましたが、スパイス感はありましたが辛口とまでは感じませんでした。(とんこつ風味は十分味わえるスープカリーです)

骨付きの鶏モモ肉が1本に素揚げされた野菜が数種類入っていて、メインはチキンを選んだのに嬉しい具の数々でした。 (ランチタイムはライス大盛り無料)

スープカリーだけに以外にサッパリしていて、さらっとご飯に浸して食べたり、豪快にスプーンで具材と一緒に口に押し込んだりと、食べ方も色々と楽しめました。

さすがに本場札幌でも人気のお店だけあって、クセになってします美味しさです。 バター風味のサフランライスとの相性も良いし、スープカリーには定番の骨付きチキンは柔らかくスープカリーとは抜群の組み合わせで、大振りにカットされた季節の野菜もカリーと合わされば野菜の甘味をさらに楽しめます。

初めておじゃましましたが、きっと他の2種類のカリーも美味しいと想像できるので、また来てみたいと思いました。


東京都中央区京橋3-4-1   3231-1347    無休
営業時間 11:00~15:00 17:00~25:00 土日祝は 11:00~21:00


板前寿司 (新橋) 寿司

2009-06-04 18:36:08 | 中央区

赤坂・銀座で人気の外資系寿司店 「板前寿司」 銀座コリドー店

☆ 海鮮ちらし  980円 (お椀・茶碗蒸し・サラダ・デザート付)

香港からの逆輸入寿司店を展開する 「板前寿司」 ですが、香港の寿司ブームの火付け役的存在で、社長の ”リッキー・チェン氏” は 《寿司王》 としてメディアにもたびたび登場しますが、香港とマカオを中心に、シンガポール ・ オーストラリア ・ 広州 ・ 日本と店舗展開しております。

ランチで ”海鮮ちらし” を食べましたが思った以上に具だくさんで、寿司屋ではあまり見かけない白の洒落た丼でしたが、見た目以上の出来映えで美味しくいただきました。

うに ・ 中おち ・ いくら ・ 平貝 ・ ホタテと新鮮さを感じるなかなかのネタでした。

メニューには握りのセットメが充実していて、外資系ならではの ”ロブスター”  がかなりお薦め的に色々なセットに入っていました。 逆輸入店らしくもとても華やかロール寿司が用意されておりました。

平日はAM4:00まで営業したますので、夜に一度おじゃましたくなりました。


東京都中央区銀座8-2-13  3571-9970   無休
営業時間 11:30~14:30 17:00~翌4:00 土日祝は~23:00


味 太助 (日本橋) 牛たん焼

2009-06-02 17:54:55 | 中央区

 牛たん発祥の地  ”本場仙台” から   牛たん焼 専門店

☆ 味噌たん焼定食   1050円 (ランチタイム)

定食の内容は、仙台味噌の牛たん焼 ・ 麦めし ・ 特製和風テールスープ ・ 牛たん甘煮 ・ 漬物となっております。 麦めしはおかわり自由です。

仙台味噌漬け込んだ味噌仕立ての牛たんは、火力の強い備長炭で短時間で焼き上げるので、外側はしっかりと焼かれてありますが中はジューシーで美味しかったです。 (贅沢言えば、もう少し厚みがあればなお良かったです。)

ネギたっぷりの特製和風テールスープ はしっかりと味があり、麦めしのおかわりを頂き、半分はクッパとして食べたので満腹感あるランチになりました。

近年は焼肉屋さんでも牛たんが品切れなんてケースもよくありますが、牛たんは殆どの方が好きな肉だと思うので、今後も安心 ・ 安定して食べられるよう願っております。


中央区日本橋2-7-25   3516-2228   休、年末年始
営業時間 11:00~14:00 17:30~22:30 土日祝は~14:30 ~21:30