花畑牧場の十勝豚丼 「ホエー豚亭」 ホエー豚丼 1470円
池袋西武百貨店で昨日から行われている、 ”寿司・弁当とうまいもの会” (1月14日~1月20日) でイートインとして、東京初出店となった 「花畑牧場 ホエー豚亭」 に本日行って来ました。
ホエー豚とは、チーズを製造する過程にできる乳清(ホエー)を飲んで育った豚で、ホエーには乳酸菌・乳糖・ミネラル・ビタミンなど動物の成長に必要な栄養素がたくさん含まれているそうです。
ホエー豚のみをを使用した豚丼は肉質が柔らかく、脂が甘くて美味しくとろける独特の食感で、花畑牧場オリジナルの豚丼のタレは加熱処理をしていない ”生ダレ” でホエー豚との相性は抜群で、ご飯がとても美味しくいただけます。
イタリアでは美味しい豚を作るには、ホエーを豚に与える事はかかせないという話を聞き、田中義剛さんはホエー豚の聖地であるイタリア・パルマに行き、パルマハムになる豚は、『生のホエー』を飲んで育つ事が伝統である事を昨年3月に視察してきて、花畑牧場でもホエー豚の飼育・生産をはじめましたそうです。
池袋西武百貨店 7階 大催事場 数量限定
”寿司・弁当とうまいもの会” 2009年(1月14日~1月20日)