GWは如何がお過ごしですか? わたしは旅行の予定はなく、テレビにかじりついてロイヤルウェディングを見たり、お気に入りのパン屋に行ったり、私の実家に一泊するなど楽しく過ごしています。パン屋さんは次にご紹介しますね。今日は、最近の夕食ネタでーす。
ウチゴハンで賛否両論の店長、笠原さんが教えてくれたふっくらアサリの酒蒸し。たっぷりのお水とお酒を使うことや、開いたらすぐに引き上げるのがポイントです。レシピは一番下に載せますね。
節電のためオーブン料理は控えていましたが、つい食べたくなりマカロニグラタン。。パセリ忘れました。
ゴーヤはまだ高いので、ピーマンで栄養満点チャンプル。
沢山作って冷凍していたハンバーグと残り野菜でトマト煮込みハンバーグ。最後にこれまたちょびっと残っていた無塩バターを入れるとレストラ~ンな美味しさです
夕食ネタではありませんが、こちらは頂きもの♡ 小さなお子さんのいる会社先輩宅に、計画停電用にランプをお貸ししていたら、お礼にどら焼きが付いて来た!
こんな時に気をつかわなくてもいいのに、、(T-T)嬉しいです。鎌倉のしっとり系どらやきも美味しかったけれど、浅草・亀十はふわふわ系で絶品~。どうもありがとうございました♪♪
ふっくらアサリの酒蒸し
アサリ 500g(砂抜きする)
酒・水 各100ml
顆粒昆布だし 少々
バター 10g(私はバターは使いませんでした)
大葉 10枚
1. アサリは砂抜きする
2. フライパンに酒・水・こんぶだし・アサリを入れてフタをし、強火にかけ、口が開いたものから順番に取り出すのがふっくらのポイント
3. <ポイント>全部開いたら、一旦アサリを戻し、バターと大葉を加え温める
おお~♪やっぱり見ると作りたくなりますよね^^
笠原さんのレシピならさぞかし美味しいだろうと♪シンプルな料理こそちょっとしたコツが重要だったりしますよね
バターは入れませんでしたが、入れた方がコクがでて更に美味しかったのかな~
お仕事復帰されたのですね、きっとすぐ前のペースに戻れるはず!
頑張って下さいね。すばちゃん、、色んな菌もらってきちゃうのかな。大変なときもあるでしょうが、そうやって免疫ついて体も強くなるのでしょうねママさんすばちゃんガンバレ~
ウチゴハン、我が家もチェックしてさっそく作りました!!
カスカスになっちゃうアサリをどうしようか、酒が蒸発しちゃう~(*_*)って悩んでた酒蒸しの正解レシピやっと到達したぁって感じでした☆
私は明日会社です(-.-)・・・
残りの週末楽しくお過ごし下さい~